最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:20
総数:385732
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み、牛乳です。

煮込みには最後にしょうが汁を加えました。
全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。

スーパーちびっ子に向けて 4,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月2日(金)、チャレンジスーパーちびっ子に出場する子どもたちの練習が始まっています。今日は、ジグザグドリブルの練習です。

2桁の割り算 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月2日(金)、4年生算数の学習では、割り算の学習をしています。
問題を解き終えると、自分で問題を作って解いたり、「1919(トクトク)」に取り組んだり、それぞれが自ら問題に取り組む姿が見られます。

「走力」を鍛えよう 4年生

 4年生体育の学習では、思考型鬼遊び「コンツェルト」と同時に「走力」を鍛えるトレーニングをしています。効率よく体を鍛えるために、ジャンプする時の膝の角度、跳ぶ方向、体の使い方など様々なことを考えながら体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

地震が起きたら・・・?  4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月6日(火)社会科の学習で「地震が起きたらどうする?」という学習をクロムブックを用いて行いました。付箋の色分けをすることで「こと」を分類するなど、ジャムボードの特性を理解しながらすすめることができました。

1919(とくとく) 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の学習で、1919チャレンジが始まりました。19の段合格を目指して頑張りましょう。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ、バナナ、牛乳 です。

豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。
茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。

対話の練習(5年生)

 9月5日(月)、先週と2回にわたって、国語科「どちらを選びますか?」の学習において、対話の練習をしました。校長先生が犬か猫、どちらをペットとして飼おうか悩んでいるという設定のもと、犬を勧めるチームと猫を勧めるチームに分かれて対話をしました。どのチームも、とっておきの理由を3つ用意したり、質疑応答したりしながら、対話をすることができました。校長先生役の児童は、友達の対話を聞いて、しっかりと理由をもって判断することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「What do you like?」(3年生)

 9月5日(月)、外国語活動では「What do you like?」の学習が始まりました。今日は、様々な食べ物やスポーツの英語を覚えるためにカルタゲームをしました。楽しみながら覚えることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜めし、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福、牛乳 です。

今日は【月見献立】
いつもより少し豪華な給食でした。
ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。
デザートの月見大福もうれしいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校
2/27 卒業を祝う週間(〜3/3)
3/3 卒業を祝う会
3/5 資源回収
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826