最新更新日:2024/11/23
本日:count up23
昨日:40
総数:433025
学習発表会にはたくさんの方に来校いただき、ありがとうございました。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、ししゃものから揚げ、おひたし、白ごま豆乳うどん、ふりかけ、牛乳でした。ししゃもの唐揚げは、カリッと揚がって骨までおいしく食べられました。白ごま豆乳うどんは、だしが効いたつゆの中に濃厚なごまペーストと豆乳が入ってコクうまいうどんでした。ごちそうさまでした。

2月23日(木) 富山県小中高校生書初大会に参加

 長岡っ子の代表6名が、富山県小中高校生書初大会に参加しました。それぞれ、練習の成果を発揮しようと集中して書き上げました。一堂に会しての大会は3年ぶりと言うことで、よい体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)6年生 ○○バスケット

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年教室では、学級活動でゲームが行われていました。円状に椅子を並べ、フルーツバスケット風のゲームをみんなで楽しんでいました。
 6年生ともなると、とっさに出すお題もアレンジが効いています。
「高級食材と言えば『トリュフ』だと思う人。」
「富山県以外に3つ以上の都道府県に行ったことがある人。」
など・・・。
 このゲームは、どの設問で誰が立ち上がるのかも見所です。卒業間近となった6年生が、友達の意外な一面を知ることができる時間となりました。

2月22日(水)4年生 ダンスをつくろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、先日のダンス教室で講師の先生から学んだことを生かし、グループごとに曲に合わせてダンスをつくっています。学んだステップを取り入れたり、フォーメーションを工夫したり、グループで相談しながら仲良く協力してつくっています。作品の仕上がりが楽しみです。

2月22日(水)3年生 作図のたしかめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科で三角形の作図の仕方を学んだ3年生。作図の練習した結果を、ペアの友達と協力して確かめていました。
 まずは、プリントを重ねて窓から差す光を利用し、2人の図がぴったり合うか確かめます。少しでも「ずれ」があった場合は、物差しを使ってどこが間違っているのかを細かく調べます。「この辺が4センチのはずだから・・・。」設問に立ち返り、ペアで丁寧に確かめながら、作図の仕方をしっかりと復習していました。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナ、牛乳でした。チンゲンサイソテーは、中華風味でチンゲンサイと玉ねぎの甘みがおいしかったです。豚汁は、たっぷりの野菜と厚揚げ、生姜の香りが程よく食べやすかったです。今日もごちそうさまでした。

2月20日(月)なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員会が主催する「なわとび集会」が開催されました。
全校のみんなに灯った「なわとびの火」が集まって大きな炎となったと思います。
冬場の運動の取組が児童会活動主催で活性化したことは今後のお稼働の貴重な財産となると思います。

2月20日(月)6年生 カウントダウン20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活が残り20日を切りました。
これまでと変わらぬ日常として日々は過ぎていきますが、卒業という門出には大きな非日常の価値を生み出す側面を生み出すこともできます。残りの19日間が6年生にどんな日々となって過ぎていくのか、楽しみに見ていきたいと思います。

2月20日(月)5年生 ドリブルシュート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケットボールの学習を始めました。ゲームを楽しむためには、基礎的な技能を身に付けることが必要、ということでドリブルシュートの練習に励んでいました。

2月20日(月)4年生 説明する表情

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科は分かりませんでしたが、互いの考えをある程度まとめた段階で、ペアになって説明している場面です。
よくこのホームページでも取り上げている学習場面ですが、子供たちの表情にご注目です。
ペアで考えを伝え合うことのよさがしっかり根付いていることが伺えますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 町別児童会・下校指導
3/1 委員会(最終)
3/3 卒業を祝う集会

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針

検討会議だより

その他資料

富山市立長岡小学校
〒930-0111
富山県富山市長岡9420
TEL:076-432-2594
FAX:076-432-0759