最新更新日:2024/11/28 | |
本日:14
昨日:161 総数:787070 |
3年生 お楽しみ会
2学期の最後にお楽しみ会を開催しました。各係で企画・計画し、楽しいお楽しみ会になりました。欠席の児童もリモートで参加しました。
3年生 校長先生にインタビュー
総合的な学習の時間では、一人一人が課題をもち学習に取り組んでいます。校長先生について調べたいと課題を設定した児童は、校長先生にインタビューを行いました。校長室に入る前には、「緊張してきた」と不安そうになっていましたが、校長先生に優しく受け答えしてもらい、伸び伸びとインタビューできた様子でした。
4年生 大掃除
今日の午後は、みんなで協力して大掃除を行いました。今年の汚れは今年のうちに。気持ちよく年末を迎えましょう。
4年生 詩を作ろう
様々な詩を読んできた子供たち。今日は、書きたいテーマから想像を膨らませ、詩を書きました。それぞれの思いを言葉に乗せ、素敵な詩が完成しました。
4年生 伝統を引き継ぐ
6年生の和太鼓「大空」「大河」の演奏を鑑賞させてもらいました。
3学期に、6年生から教えてもらい伝統を引き継いでいきます。 6年生の迫力に、みんな真剣なまなざしで見ていました。 5年生 6年生に向けて
2学期も残り2日となりました。6年生に向かって突き進んでいく3学期にするために、学年でどんな6年生になりたいのかみんなで話合いました。「手本となる」6年生、「学校を背負う」6年生を目指して、3学期へ向かっていきます。
6年生 4年生に向けて6年生 何枚あるかな?より簡単に求めることができる方法をみんなで考え、伝え合いました。 6年生 卒業式で歌う曲を決める1曲候補が増えました。 3曲の中から1曲を選びます。 自分たちの思いをのせることができる曲を選びます。 12月22日 今日の給食大豆は、体を作るもととなるタンパク質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油などたくさんの製品が作られます。 そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 今日は、油で揚げてから、魚と一緒にねぎソースでからめました。 2学期最後の給食を、おいしく味わって食べてください。 |
|