最新更新日:2024/11/05 | |
本日:13
昨日:390 総数:1014489 |
21日(火) 思いやりの花束【2学年】
2年の学年生徒会が企画した「思いやりの花束」が廊下に掲示してあります。
これは、友だちへの日頃の感謝など温かいメッセージを、学年の一人一人が花一輪に見立てて書き上げたものです。 読んでいるだけで、気持ちがほっこりしますね。 21日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの酢の物、厚焼き卵) 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ごはん 「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川料理の1つで、一回調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、その名が付いたそうです。また、意外なことに、食材にキャベツを使うのは日本独特なのだそうです。 20日(月)第3回 学校運営協議会
今年度、第3回の学校運営協議会が開催されました。
今年度の教育活動を見直したり、次年度の教育活動に向けた方策について、活発な協議が行われました。よりよい東部中学校とするため、是非とも協議内容を生かしていきたいと思います。 20日(月)生徒議会・専門委員会
本日の放課後、生徒議会と専門委員会を行い、後期の活動を振り返りました。
【写真上:生徒議会】 【写真中:環境委員会】 【写真下:図書委員会】 20日(月) 学びの様子【2学年】
5限の学活で、望ましいコミュニケーションの仕方を学ぶ「アサーショントレーニング」を各クラスで行いました。
20日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(チンゲンサイソテー、あじのみりん焼き) 牛乳 豚汁 ごはん 「豚汁」を「とんじる」と「ぶたじる」のどちらで呼びますか?ある調査によると、富山ではそれぞれの割合が約50%ずつでしたが、それ以外の東北・関東・北陸甲信越各県は「とんじる」が優勢だそうです。ちなみに、北海道と西日本では「ぶたじる」の方が優勢なのだそうです。 20日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 20日 (月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 17日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:社会】 【写真下:家庭科】 17日(金) 学校生活の様子【3学年】
3年生の学校生活の様子を紹介します。
【写真上:授業(社会)】 【写真中:給食準備】 【写真上:終学活】 |
|