最新更新日:2024/11/21
本日:count up8
昨日:173
総数:786137

4年生 成果を発表するために

画像1 画像1
 和太鼓練習の成果を見せるために、4年生なりにがんばっています。
画像2 画像2

5年生体育科 トーナメント戦開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハンドボールのトーナメント戦が始まりました。
試合前にチーム内練習の時間をとりました。みんなで作戦を立てたり工夫して練習に取り組んだりしました。
 試合中も、積極的に声を掛け合いながら対戦を楽しんでいました。

5年生 げんキッズ班清掃振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のげんキッズ班清掃でした。最初に今学期の振り返りを行いました。
今までは6年生が進行していましたが、今回は「6年生0学期」の5年生が進行役を務めました。前回までの6年生の姿を思い出し、ときには6年生にアドバイスをもらったり5年生同士で確認したりしながら、頑張って班をまとめていました。
 来年度、最高学年としてげんキッズ班活動を盛り上げていってほしいと思います。

6年生 良鳴先生最後の指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は良鳴先生に「大河」「大空」を指導していただける最後の日でした。
終わりには折り紙の花束と手紙をプレゼントしました。

6年生 宮野っ子検定、漢字のまとめ、そして

画像1 画像1
画像2 画像2
 期末テストも行いました。今週はテスト週間。今までの学習の成果を確かめます。

6年生 春の陽気の中で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 良鳴先生から最後の指導をしていただきました。新しいかけ声が加わったり、始まりの合図が変更されたりするなど、最後の最後まで熱心に指導していただきました。

6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 合唱曲「輝くために」の練習を行っています。強弱を意識して歌えるようになってきました。

6年生 卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
 和太鼓演奏でお世話になった良鳴先生に感謝を伝える手紙や下級生への手紙づくりに関するお願いをしました。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮、牛乳です。

 富山県には、昆布を使った料理がたくさんあります。たとえば、昆布巻きや昆布じめ、とろろ昆布のおにぎり、こんぶ巻きかまぼこなどがあり、他県と比べて昆布の消費量が多いと言われています。

 富山県では、昆布が獲れないのになぜたくさん食べるようになったのでしょうか。それは、北前船が昆布のよく獲れる北海道から運んできたからです。北前船とは、江戸時代から明治時代にかけて日本海海運で活躍した船で、中継地点であった富山県に昆布などを卸して、現金を確保していたため、昆布を使った食文化が根付いたようです。
 昆布から出た旨みを感じる和えものです。味わって食べてください。

1年生   むかしのあそびに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こま回しが随分上手にできるようになった子供たち。今度は、お手玉やめんこ、けん玉等にも挑戦しました。子供たちは、「むかしの遊びって、やったらすごく面白い」「まだ、やりたい」と口々に言っていました。
 むかしの遊びは、現代の子供たちの心をつかんだようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/28 宮野っ子検定
3/3 安全点検
3/6 地区児童会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019