最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:173 総数:786132 |
5年生 働く5年生5年生 太鼓準備協力して和太鼓を体育館へ運び、並べました。 全校のために活動した朝の時間となりました。 6年生 グループで発表6年生 打合せ中6年生 みんなに発表6年生 学習のたしかめ6年生 韓国について調べよう3月1日 今日の給食今日は小学校6年生の「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに赤飯を炊く習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのおそなえものにして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈るときに用いられてきました。 やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やササゲを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。 今日はみんなで赤飯をたべて、卒業生のお祝いをしましょう。 今日から三月毎日、立ってくださっている交通指導の方たち、今日もありがとうございます。 今年度、あと1か月、交通安全に気をつけて、元気に登校しましょう。 太鼓げんキッズ活動 最終回 |
|