最新更新日:2024/11/21 | |
本日:89
昨日:173 総数:786218 |
6年生 寒い季節を快適に自分にできることから始めることにしました。 2月6日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 朝の読み聞かせ 5年生
朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年で、「むかしむかし とらとねこは」「おによりつよいおよめさま」「せかいのはて」「最初の質問」のお話を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その21年生 終業式までのカウントダウン2年生 長い長さの表し方を考えよう
今日の算数の学習では、1mについて学習しました。
1mの長さを体験したり、もっと長い長さのはかりかたを考えたりしました。 3年生 友達と意見交換
社会科の時間では、友達と意見交換をする時間をつくりました。自分の意見を相手に伝えることや、友達の意見を聴くことがとても上手になりました。「なるほど」や「ほおほお」など相づちを打ちながら聴く姿がたくさん見られました。着実に上級生になる準備ができてきています。
4年生 外国語活動
子供たちなりの英語や身振り手振りを使って、外国語担当の先生に伝えようとしていました。「伝えよう」とする気持ちが大切ですね。
4年生 増え鬼
子供たちが「増え鬼」の活動を企画し、みんなで楽しみました。スキー教室もあり、体力を使った1週間でしたが、元気いっぱいの子供たちです。
4年生 「8の字跳び〜なわ跳び運動〜」
4年生は今、体育科の学習や、全校の体力づくりの取組で行っていいるなわ跳び運動に夢中です。特に、チームで行う「8の字跳び」に意欲的で、休み時間も声をかけ合って練習しています。引っかかった友達にも「ドンマイ!」と励ます姿が素敵です。この活動を通して、よりいっそう、団結力が高まることを期待しています。
|
|