4年生 きまりを守るために
ルールがどこかに書かれているわけでもない図書館で、誰も喋らず静かに本を読んでいる。
なぜ??
きまりを守るために大切なことはなにか、みんなで考えました。
【4年生】 2023-02-21 18:16 up!
5年生 1,2年生と協力して
6年生への贈り物を、げんキッズ班の1,2年生と一緒に作りました。
上級生らしく手順を丁寧に教えながら活動を進めていました。
【5年生】 2023-02-21 18:16 up!
5年生 エプロン作り1
ミシンを使ってのエプロン作りがスタートしました。まずは型にそって布を裁つところからです。
【5年生】 2023-02-21 18:16 up!
5年生 エプロン作り2
型に沿って布を裁ったら、次は折り目をつけるためにアイロンがけをしました。アイロンを初めて使う子もいました!何事もTry&Goですね!
【5年生】 2023-02-21 18:16 up!
6年生 飲酒・喫煙の害
なんとなく子供たちは、飲酒・喫煙に悪いイメージをもっていました。それらの害について調べました。
【6年生】 2023-02-21 18:15 up!
6年生 伴奏と共に
卒業式の伴奏者が決定し、その伴奏に合わせての練習がスタートしました。各パートの音もしっかりとれるようになってきました。
【6年生】 2023-02-21 18:15 up!
2月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、ししゃもの唐揚げ、おひたし、白ごま豆乳うどん、ふりかけ、牛乳です。
ごまの種類は、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類にわけられます。世界には、色や形、大きさなど、ごまの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類と言われています。
今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、「白ごま豆乳うどん」です。練りごまと、粒のごまの2種類のごまをたくさんつかっているので、風味もよく、寒い冬の日に、体がぽかぽかと温まるメニューです。
味わって食べてください。
【職員室より】 2023-02-21 13:40 up!
1年生 今日はお弁当
4限目になると「早くお弁当、食べたい」という声が聞こえてきました。お家の方に作ってもらったお弁当の蓋を嬉しそうに開け、笑顔でおいしそうに食べていました。
【1年生】 2023-02-20 17:50 up!
1年生 宮野っ子検定1回目
週明け、元気に学校に来てくれた子供たちが多かったため、今日宮野っ子検定の1回目のテストを行いました。苦戦している問題もありましたが、100点を取りたいと最後まで粘っている姿が見られました。
【1年生】 2023-02-20 17:50 up!
1年生 国語科「これは、なんでしょう」
ペアで相談して作った問題を出し合って楽しみました。質問しながら徐々に答えに迫っていきます。「まだ やりたい!」と、大盛り上がりでした。
【1年生】 2023-02-20 17:49 up!