最新更新日:2024/11/20 | |
本日:6
昨日:124 総数:699689 |
5年生 卒業お祝いプロジェクト2(卒業お祝い放送)4年生 調べて話そう、委員会調査隊(国語科)「調査をして初めて知った活動がたくさんあった。まだまだ知らないことがたくさんあると感じた」「責任をもって活動している高学年のように自分もなりたい」と感じた子供もいました。 3月1日(水)の給食家庭学習強化週間3日目家庭学習強化週間も3日となりました。今回、学習参観日に近いこともあり、マイ学の例を掲示板にしました(左)。学年を超えて掲示してあることもあり、「楽しみながら取り組んでいる」「表や図、矢印もあって工夫されている」等、先生のコメントも参考になります。 2年生は体育でマット運動(中)、4年生は道徳で学んだことを書いて(右)いきました。 2月28日(火)の給食写真(下)は「揚げ魚のレモン味」の白身魚ホキを揚げているところです。揚げ物は写真のように、温度を計りながら調理をしています。中までしっかり加熱されているか確認することができます。 天気はよいですが3年生のクラスでは学級会が開かれていました(左)。5年生が祝う会の練習を行っていました(中)。こうやって最上級生になっていきます。 さて、正面玄関の右側が大きく変わりました(右)。普通のカーテンからアコーデオンカーテンになりました。少しでも1年教室が暖かくなればという配慮です。 27日(月)の給食家庭学習強化週間1日目5時間目終了の学年は13:55、6時間目終了の学年は14:40下校となります。また1,2学期に取り組んだノーメディア・デーもお願いします。 左は今取り組んでいる給食クイズ集計の箱。3年生の社会科は富山市の学習(中)、5年生の体育はバスケットボールの学習です(右)。 5年生 ミシンにトライ!手作りで楽しい生活(家庭科)2月24日(金)の給食「豚汁」には、にんじん、白菜、厚揚げなどたくさんの具材が入っています。すりおろした生姜も使われているので、身体がぽかぽかと温まります。 |
|