最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:309 総数:1400659 |
3学年フロア 月目標
3月までの目標として、「自分の目標に向かってやると決めたことを貫くこと(有言実行)」、「まわりの人との関わりを大切にすること(感謝を形に)」を掲げ学級で伝えました。
廊下のホワイトボードには、継続して「難問にチャレンジ」とGSSの生徒が問題を書いていました。超スペシャルSIKP(芝園プライド)での先輩方からのアドバイスも掲示しています。みんなで頑張ろうね!3年生! I like〜、I don't like〜 1−B英語
1月16日(月) 2限
1−Bの英語の授業風景です。「私は〜が好きです」「私は〜が好きではありません」という短文を作っています。できた人から、ALTの先生に見てもらっています。英文を書くことにも、ずいぶん慣れてきましたね。 体育は楽しいな! 2−A体育
1月16日(月) 2限
2−Aの体育の授業風景です。バスケットボールの学習をしています。とっても楽しそうに活動をしています。芝中生は体育が大好きです。 自立語と付属語 1−A国語
1月16日(月) 2限
1−Aの国語の授業風景です。「自立語と付属語」について学習をしています。文法のきまりを理解するまで、とことん復習しましょう! 給食ありがとうございます!
1月16日(月)
美味しいにおいに誘われて・・・。いつも、ありがとうございます! 今日の給食
1月16日(月)
今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・ひじきのごまあえ ・わかさぎのフリッター ・豚肉の南蛮煮 です。 わかさぎは、漢字で公魚と書きます。これは、江戸時代に徳川家に焼きワカサギを献上したところ大変喜ばれ、それ以来献上が続けられようになり、ご公儀の魚(将軍家の御用達の魚)とされたことに由来しています。唐揚げや天ぷら、フライなどの揚げ物が美味しく、素焼きや佃煮などにもよく合います 今日の給食
1月13日(金)
今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・厚揚げの錦とじ ・コーンあえ 魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」は、関東では冬が旬と言われています。(関西では春が旬のようです)良質なタンパク質とビタミンB2も多く、疲労回復や免疫力を高める効果があるようです。 ちょっと一息つきませんか(学年文庫) 1学年
1月13日(金)
1年生のフロアに3学期から学年文庫ができました。多目的スペースと学習室前の廊下の2カ所にあります。有名な作家さんの絵本やストレスとの付き合い方が書かれた本など、心が温かくなる本が並んでいます。機会があれば手にとって読んでみませんか? 気持ちをこめて 2−C道徳
1月13日(金) 2限
2−Cの道徳の授業風景です。「気持ちをこめて」というお話を読んで、「思いやり、感謝」について考えました。このクラスでは、ロールプレイを行い、看護師と患者のそれぞれの立場になって考えることで、意見を深めました。 気持ちをこめて 2−A道徳
1月13日(金) 2限
2−Aの道徳の授業風景です。「気持ちをこえめて」というお話を読み、「思いやり、感謝」について考えました。主人公の看護師が患者と向き合うなかで、どのようなことを学んだのかを、話し合い意見を深めました。 |
|