3月3日(金)の給食
3月3日(金)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、桃のタルト、ごま塩」でした。
今日は卒業祝い献立でした。赤飯にとんかつ、おめでたい紅白の白玉が入ったお味噌汁、桃のタルトまでデザートに付いていました。
6年生は、卒業まであと2週間となります。来週からは、下級生との触れ合い活動を予定しています。6年生と楽しく過ごした思い出をつくりましょう。
【行事・その他】 2023-03-03 13:34 up!
3月2日(木) 6年生 茶道教室
6年生の茶道教室でした。地域の講師の先生に教えてもらうのも6年目です。みんなとても上手で立派でした。講師の先生にさりげなくかける言葉にも感動しました。
【6年生】 2023-03-02 13:06 up!
3月2日(木)の給食
3月2日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮」でした。
野菜を昆布であえてあるおかずは、富山では当たり前の献立のように思えます。揚げ魚もレモン味でさっぱりしていて、美味しくいただきました。
【行事・その他】 2023-03-02 12:46 up!
3月1日(水) 4年生 和太鼓練習
4年生の和太鼓練習がありました。講師の先生の話をしっかり聞いて、何度も何度も繰り返し練習していました。
【4年生】 2023-03-01 15:01 up!
3月1日(水)の給食
3月1日(水)の給食は、「そぼろどん(豚そぼろ、炒り卵)菜花ひたし、すまし汁、ひなあられ、牛乳」でした。
ご飯に、豚そぼろと卵がたくさんのっていて、美味しく頂きました。今週末のひな祭りメニューを一足先に食べました。
いよいよ3月です。温かい日が増えると、一層春の訪れが感じられます。
【行事・その他】 2023-03-01 14:47 up!
2月28日(火)の給食
2月28日(火)の給食は、「食パン、牛乳、鶏肉のトマトソース味、大根サラダ、米粉シチュー、デコポン」でした。
シチューは、まろやかな味がしておいしかったです。鶏肉も大根もさっぱりと食べられました。
【行事・その他】 2023-02-28 12:02 up!
2月28日(火) 4年生 今日の授業風景(風景画)
4年生の1時間目は、図画工作科の学習でした。窓から見える風景やネットで見付けた風景など、自分が描きたい風景を選んで描いていました。
【4年生】 2023-02-28 10:05 up!
2月27日(月) 6年生 今日の授業風景(韓国)
6年生の4時間目は、社会科の学習でした。韓国について3つの視点(1衣食住2学校の様子3文化・特徴)で調べてノートにまとめていました。
【6年生】 2023-02-27 12:36 up!
2月27日(月)の給食
2月27日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮」でした。
えびと豆腐のうま煮が温かくて、おいしくいただきました。鰆やれんこん、ご飯によく合います。
【行事・その他】 2023-02-27 11:57 up!
2月24日(金) 卒業を祝う会4
【行事・その他】 2023-02-24 12:49 up!