最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
昨日:60
総数:296742

12月19日(月)6年生 理科

先週の金曜日、教頭先生に理科を教えていただきました。
電球とLEDのよさを話し合ったり、比べたりしながら、電気の大切さを感じることができました。教頭先生のお話や実験キットに興味津々の6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)1、2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育科では、体育館でボールけりをしました。リフティングにもチャレンジしました。1回ボールを蹴ってキャッチできたら、2回、3回と自分で目標をもって取り組んでいました。最後にボール運びゲームをして攻撃と守備に分かれて試合をしました。

12月19日(月)2学年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は空き缶アーチェリーづくりをしました。空き缶やストロー、輪ゴム等、身近にあるものを使って作りました。その後、的当てをして遊びました。

12月19日(月)地区別児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの地区別児童会で集団登校の振り返りや危険な場所の確認等行いました。

12月19日(月)5.6年生 長休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドに雪が積もりました。早速、グラウンドに出て、雪遊びをする子供達。寒さを吹き飛ばします。

12月19日(月)5.6年生 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしく出来上がった「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」。みんなで食べました。満面の笑顔です。準備から調理、片付けまで手際よく作業を進めていた6年生。さすがです。5年生も6年生に教えてもらいながら、一生懸命取り組みました。

12月19日(月)5.6年生 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った野菜をフライパンで炒めます。にんじんが柔らかくなっているか、心配していました。6年生は、5年生がすることを温かく見守りながら、作業の中心となって5年生をリードしていきました。

12月19日(月)5.6年生 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で調理実習をしました。献立は、「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」です。5年生にとっては、初めての調理実習。どきどきしながら取り組みました。

12月19日(月)3、4学年 白鳥探検隊5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白鳥たちの観察を終え、学校に戻りました。白鳥たちの今後の動きを探検隊として、しっかり見ていきたいと思います。

12月19日(月)3、4学年 白鳥探検隊4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白鳥たちの動きを観察し、写真撮影です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 SC来校日
2023/3/3
3/4 2023/3/4
3/5 2023/3/5
3/6 tetoruでの欠席連絡開始(保護者)
2023/3/6
3/7 2023/3/7
3/8 児童会引き継ぎ式
2023/3/8
3/9 避難訓練
2023/3/9

用紙・様式

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイル紙感染症対策検討会だより

GIGAスクール構想関連

コロナウイルス感染症関連

富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684