最新更新日:2024/11/20 | |
本日:11
昨日:124 総数:699694 |
3月1日(水)の給食家庭学習強化週間3日目家庭学習強化週間も3日となりました。今回、学習参観日に近いこともあり、マイ学の例を掲示板にしました(左)。学年を超えて掲示してあることもあり、「楽しみながら取り組んでいる」「表や図、矢印もあって工夫されている」等、先生のコメントも参考になります。 2年生は体育でマット運動(中)、4年生は道徳で学んだことを書いて(右)いきました。 2月28日(火)の給食写真(下)は「揚げ魚のレモン味」の白身魚ホキを揚げているところです。揚げ物は写真のように、温度を計りながら調理をしています。中までしっかり加熱されているか確認することができます。 天気はよいですが3年生のクラスでは学級会が開かれていました(左)。5年生が祝う会の練習を行っていました(中)。こうやって最上級生になっていきます。 さて、正面玄関の右側が大きく変わりました(右)。普通のカーテンからアコーデオンカーテンになりました。少しでも1年教室が暖かくなればという配慮です。 27日(月)の給食家庭学習強化週間1日目5時間目終了の学年は13:55、6時間目終了の学年は14:40下校となります。また1,2学期に取り組んだノーメディア・デーもお願いします。 左は今取り組んでいる給食クイズ集計の箱。3年生の社会科は富山市の学習(中)、5年生の体育はバスケットボールの学習です(右)。 5年生 ミシンにトライ!手作りで楽しい生活(家庭科)2月24日(金)の給食「豚汁」には、にんじん、白菜、厚揚げなどたくさんの具材が入っています。すりおろした生姜も使われているので、身体がぽかぽかと温まります。 地域の声を学校へ4年生が、体育でポートボールをやっていました(中)。 さて、先日の学習参観でも大きな雛人形に喜んでいた子も多かったのですが、桃の花を持ってきてくれた職員がいます。人形の前に飾りました(右)。 22日(水)の「なかよしタイム」 |
|