最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
昨日:46 総数:171099 |
11月11日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 さばの塩焼き 4 しらたきのピリ辛炒め 5 白玉汁 6 パインアップル です。 今日は基本的な和食、一汁二菜の献立です。主菜の「鯖」、副菜の「しらたきのピリ辛炒め」、汁物は「白玉汁」です。「鯖」は、秋から冬にかけて脂がのっていて、おいしい季節になります。「鯖」の脂は、脳や、さらさらの血液をつくる基となり、日常的に食べることで、生活習慣病を防ぐ食材の一つとして注目されています。「鯖の塩焼き」は和食としてだけでなく、海外でも魚を塩焼きにして食べる地域もあるそうです。栄養価が高い「鯖」をおいしくいただきましょう。 11月11日(金) 4年 校外学習7
1時間程の見学をし、説明もたくさん聞かせていただきました。ガラス美術館の職員の皆様、ありがとうございました。
11月11日(金) 4年 校外学習6
いろいろな作品の中で、一番気に入った場所です。天井には、カラフルなガラス作品があり、中には天使も見つけることができました。
11月11日(金) 4年 校外学習5
最上階の6階にも、様々な素敵な作品があります。作品を見ながら、どんなことをイメージしているのかな?
11月11日(金) 4年 校外学習4
ガラス美術館を見学しています。暗い部屋の中で、きれいに輝くガラスの作品に見惚れています。美術館の職員さんから、一つ一つの作品を詳しく説明していただきました。
11月11日(金) 4年 校外学習3
館内から、路面電車の様子を眺めることもできました。
11月11日(金) 4年 校外学習2
まずは、図書館の説明を聞きました。たくさんの本があり、驚きました!本の借り方も教えていただきました。
11月11日(金) 4年 校外学習
今日もとてもよい天候の中、4年生が富山市ガラス美術館、富山市立図書館本館の見学に来ています。老田小学校、池多小学校の4年生と一緒にバスに乗って行きました。
11月10日(木) 5年 校外学習14
魚たちの稚魚に餌をあげると、あっという間に近寄ってきて、餌の取り合いになりました。たくさん見学させていただき、いろいろな説明を聞かせていただきました。近畿大学水産研究所の皆様、ありがとうございました。
11月10日(木) 5年 校外学習13
大小様々な水槽がたくさんありました。
|
|