最新更新日:2024/12/12 | |
本日:4
昨日:544 総数:607495 |
2/24(金) 部活動の様子 柔剣道場にて
柔道部は躍動感のある受け身の練習、剣道部は基礎打ちを行っています。
2月24日(金) 部活動の様子 吹奏楽部
久しぶりの演奏です。とても楽しそうに演奏しています。
2月24日(金) 部活動の様子 美術部
学年末考査が終わり、部活動が再開しました。
美術部では、デッサンをしたり、構図を考えたりと試行錯誤を繰り返しています。 2月24日(金) 生徒会執行部の様子
「ありがとうの木」を作成しています。八中生全員で感謝の気持ちを伝え合います。
2月24日(金) 2年生 学年生徒会の様子
2年生も、27日(月)に行う3年生を送る会の準備をしています。
どのような会になるかお楽しみに! 2月24日(金) 1年生 学年生徒会の様子
27日(月)に行う3年生を送る会に向けてプレゼンテーションの準備をしています。
時間をかけて準備をしてきました。3年生に喜んでもらえるとよいですね。 2月24日(金) 2年生 平和を祈りながら
放課後、平和学習の一環として折り鶴を作成しています。
修学旅行に向けて、着々と準備を進めています。 2月24日(金) 2年生 保健体育 バスケットボール競技
学年末考査後の体育の授業は、一段と生き生きとしています。
部活動停止期間だったので、久しぶりの運動ですね。 試合形式で、バスケットボールをしています。 2月24日(金) 1年生 理科 地震
「ニュースキャスターになろう」という面白い課題で、地震について学習しています。
ニュースで伝えるためには、震源はどこか、震源の深さはどのくらいか、等様々なことを知る必要がありますね。 2月24日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 茎わかめの酢の物 5 回鍋肉 6 ヨーグルト です。 「回鍋肉」(ホイコーロー)は、四川料理の1つです。「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。 お祭りの貢ぎ物として捧げた茹で豚の塊を祭りの後美味しく食べられるようにと考えられた料理です。 一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒められることから、回す、鍋と書いて、回鍋肉という名前が誕生したそうですよ。 |
|