3月4日(土) タイムカプセル開封式
創校130周年のときのタイムカプセルを20年後の創校150周年の今年、開封することになりました。当時の教職員や子供たちがたくさん集まってくださいました。20年後の自分にあてた手紙を懐かしそうに読んでいる当時の子供たちがたくさんいました。懐かしい元担任の先生との再会を楽しんでいる人もたくさんいました。
【行事・その他】 2023-03-04 14:35 up!
3月3日(金)の給食
3月3日(金)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、桃のタルト、ごま塩」でした。
今日は卒業祝い献立でした。赤飯にとんかつ、おめでたい紅白の白玉が入ったお味噌汁、桃のタルトまでデザートに付いていました。
6年生は、卒業まであと2週間となります。来週からは、下級生との触れ合い活動を予定しています。6年生と楽しく過ごした思い出をつくりましょう。
【行事・その他】 2023-03-03 13:34 up!
3月2日(木) 6年生 茶道教室
6年生の茶道教室でした。地域の講師の先生に教えてもらうのも6年目です。みんなとても上手で立派でした。講師の先生にさりげなくかける言葉にも感動しました。
【6年生】 2023-03-02 13:06 up!
3月2日(木)の給食
3月2日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮」でした。
野菜を昆布であえてあるおかずは、富山では当たり前の献立のように思えます。揚げ魚もレモン味でさっぱりしていて、美味しくいただきました。
【行事・その他】 2023-03-02 12:46 up!
3月1日(水) 4年生 和太鼓練習
4年生の和太鼓練習がありました。講師の先生の話をしっかり聞いて、何度も何度も繰り返し練習していました。
【4年生】 2023-03-01 15:01 up!
3月1日(水)の給食
3月1日(水)の給食は、「そぼろどん(豚そぼろ、炒り卵)菜花ひたし、すまし汁、ひなあられ、牛乳」でした。
ご飯に、豚そぼろと卵がたくさんのっていて、美味しく頂きました。今週末のひな祭りメニューを一足先に食べました。
いよいよ3月です。温かい日が増えると、一層春の訪れが感じられます。
【行事・その他】 2023-03-01 14:47 up!
2月28日(火)の給食
2月28日(火)の給食は、「食パン、牛乳、鶏肉のトマトソース味、大根サラダ、米粉シチュー、デコポン」でした。
シチューは、まろやかな味がしておいしかったです。鶏肉も大根もさっぱりと食べられました。
【行事・その他】 2023-02-28 12:02 up!
2月28日(火) 4年生 今日の授業風景(風景画)
4年生の1時間目は、図画工作科の学習でした。窓から見える風景やネットで見付けた風景など、自分が描きたい風景を選んで描いていました。
【4年生】 2023-02-28 10:05 up!
2月27日(月) 6年生 今日の授業風景(韓国)
6年生の4時間目は、社会科の学習でした。韓国について3つの視点(1衣食住2学校の様子3文化・特徴)で調べてノートにまとめていました。
【6年生】 2023-02-27 12:36 up!
2月27日(月)の給食
2月27日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮」でした。
えびと豆腐のうま煮が温かくて、おいしくいただきました。鰆やれんこん、ご飯によく合います。
【行事・その他】 2023-02-27 11:57 up!