最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:173 総数:786135 |
6年生 学習のたしかめ6年生 韓国について調べよう3月1日 今日の給食今日は小学校6年生の「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに赤飯を炊く習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのおそなえものにして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈るときに用いられてきました。 やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やササゲを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。 今日はみんなで赤飯をたべて、卒業生のお祝いをしましょう。 今日から三月毎日、立ってくださっている交通指導の方たち、今日もありがとうございます。 今年度、あと1か月、交通安全に気をつけて、元気に登校しましょう。 太鼓げんキッズ活動 最終回和太鼓げんキッズ活動
本番が迫ってきました。がんばれ、宮野っ子!!
体育 リズム遊び1年生 発表前最後の太鼓練習(2)1年生 発表会前の最後の太鼓練習(1)スポーツ係のイベント |
|