最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:245924 |
Kashio Restaurant
5年生のKashio Restaurantに、今日はたくさんのお客さんがやってきました。みんなで、英語でやりとりをしました。とても楽しそうな雰囲気でした。
お米を炊いたよ
4年生がミニ田んぼで育てたお米を炊いて食べる体験をしました。ミニかまどから米の炊けるにおいがすると「おいしそう」と子供たちはわくわくして見ていました。育てた米は、富山のブランド米「富富富」です。実際に食べてみると、とてもおいしかったです。春からがんばってきた成果を味わいました。
11月25日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さかなとまめのカレーあげ、れんこんサラダ、とうふスープです。しゃきしゃきのれんこん、とってもおいしかったです。
全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜 3
好きな給食のメニュー調べ、マラソンコースの長さ調べ等、どのようにしたら調べられるかを子供たちは考えて、準備しました。
違う学年が集まって、協力し合いました。 全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜 2
小グラウンドの広さは?形は、台形?五角形? 面積を求めるためには、形を確認する必要があります。
全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜
全校算数では、それぞれの調べてみたいことに対して活動が始まりました。
体育館の広さを測ってみたグループは、「あれっ、思ったより広くないぞ」とつぶやいていました。思っていた長さと実際の長さは違っていたようです。 にじ色いろみずをつくろう
4つの色を混ぜるとどうなるかな?魔法の呪文をとなえると・・・
にじ色いろみずができあがりました。とてもきれいですね。 11月24日の給食
今日のメニューは、ごはん、てりやきチキン、やさいソテー、たまごとじ、みかんです。みかんは、とてもあまく、冬の近づきを感じました。
アイデアを出し合いながら
委員会活動では、楽しいアイデアを出しながら、取り組んでいます。子供たちの活動が、学校を活性化させています。
なわとび
体育では、なわとびに挑戦していました。出来る技や回数を増やしてほしいと思います。
|
|