最新更新日:2024/11/29
本日:count up59
昨日:158
総数:1003216

5年 ミシンを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンを使ってエプロンを縫っていきました。いざセッティングをしてしまえば、本当に便利な道具です。その面白さに子供たちもやる気満々で取り組んでいます。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
声を発して、体を動かして、英語に慣れ親しんでいます。先生も指示を出すときは、できるだけ英語で伝え、教室内が英語の世界に包まれていました。

3年 どうして七段落は「この研究〜」の文章なのか話し合おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特徴的な言葉を拾い出しながら、文章の全体構成を考えていきます。今日も、グループで話し合い、その後、全体で共有しました。

2年 ボールの投げ方と受け止め方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールの投げ方とキャッチの仕方について学習しました。特に受け止めるときは、胸にしっかりとおさめることが失敗を防ぎます。先生の話を聞いて、実際にやってみました。

1年 比べて読もう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに読み合わせをしました。上手に読んでいます。
姿勢もいいですね。

2月16日(木) 青空

画像1 画像1
気持ちのよい朝を迎えました。立山連峰の姿から、春の訪れを少しずつ感じられるようになってきています。

4年生 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 のびのびタイムに最後の児童集会が行われました。縦割り班でダンスやフラフープを使ったゲームなどをして、子供たちはとても楽しそうでした。6年生さんとの楽しい思い出ができてよかったですね。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
コッペパン
ハンバーグのケチャップ煮
白菜とリンゴのサラダ
コーンチャウダー
牛乳
チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープです。
ホタテやあさり等の二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、とうもろこしを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって具材や味付けが違うようです。
今日のチャウダーには、とうもろこし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、牛乳等が入っています。甘みがあって体が温まる、美味しいチャウダーです。

1年 ドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール投げゲームの領域の一つであるドッジボールに取り組みました。ゲームの合間には、作戦タイムもします。どのように動けばよいのか、守りと攻めの切替等、かなり熱が入っています。

6年 フォトフレームづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色塗りをする子、金具をつける子、ニスを塗る子、自分の進度に合わせて活動しました。素敵な作品に仕上がってきていますよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 8:25~8:45 児童会引継式   放送委員会企画「光陽ラジオPart2」第2弾(〜3/13)   5限 町別児童会
3/8 ■アルミ缶回収日   9:30~10:30 5年生企画「卒業お祝い集会」
3/9 8:15~10:15 中塩SC来校   避難訓練(学級指導)
3/10 8:30~12:30 木原SC来校   安全点検日
3/13 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会・クラブ活動なし→5,6年 6限あり

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700