4年生 来年度の委員会活動に向けて
4年生の数名が代表して、委員会の委員長にインタビューをしに行きました。普段の活動のことや、委員会をやっていて良かったところなどを質問し、各委員長も丁寧に答えくれました。
来年度からは上学年となり、委員会活動を通して学校を引っ張っていく立場になります。今日の活動は、来年度に向けて頑張る気持ちを高めるよい機会となりました。
【4年生の活動】 2023-02-17 16:39 up!
3年 体育 心を一つにKUREHAカップ
体育の学習でサッカーに取り組んでいます。新聞紙で作った一人一つのボールを使って、ドリブル、パス、シュート練習に取り組んでいます。
今日は、子供たちから「ドリブルからのシュートやパスをもらってからシュートの練習をしたい」という意見が出て、その練習に取り組みました。どんなゲームになるのか楽しみです。
【3年生の活動】 2023-02-17 12:22 up!
今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、ごまだれポテト、キャベツとブロッコリーのドレッシング和え、味付け小魚、牛乳でした。ソフト麺の五目あんかけは、中華風の味付けで食べやすかったです。ごまだれポテトは、ごまがたっぷりで風味もよくおいしかったです。
【給食室より】 2023-02-16 15:19 up!
3年生 理科 磁石の極について調べよう
今日は、磁石の極について調べました。同じ極同士では反発し合うこと、ちがう極同士では引き合うことを実験で試しました。
子供たちは、「くっつかなくてはなれてく」「すぐくっついた」などと話し合いながら実験で確かめていました。
【3年生の活動】 2023-02-16 12:51 up!
3年 道徳 四人五きゃく
今日は、道徳で力を合わせることについて考えました。3年生も残り1ヶ月程です。みんなで力を合わせて、4年生に向けて頑張っていきます。
【3年生の活動】 2023-02-16 12:50 up!
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、牛乳でした。ハンバーグをコッペパンに挟んでハンバーガーにしておいしくいただきました。コーンチャウダーは、コーンの甘みとウインナーうま味が合わさって子供たちに人気でした。
【給食室より】 2023-02-15 14:49 up!
3年 呉羽っ子タイム 係の活動
今日は、絵しりとりの続きの企画に取り組みました。どの班も盛り上がって楽しんでいました。楽しい企画をありがとう!3年生は、係の活動もがんばっています。
【3年生の活動】 2023-02-15 14:49 up!
1年生 算数科
算数科で「ビルをつくろう」という課題に挑戦しました。
クロムブック上に複数の付せんを並べてビルの形をつくります。同じ枚数の付せんを使っても、組合せ方によって形の違うビルができあがることや、ビルに用いた付せんの数を式に表して求めたりしました。
【1年生の活動】 2023-02-14 17:45 up!
6年生 SDGs―ESD富山シンポジウムに参加
小学校・中学校でSDGsに取り組んでいる学校の活動の様子を聞き、意見交換をするイベントに代表児童が参加しました。いろいろな活動がとても参考になりました。本校も学校全体で取り組んでいますが、ホールスクールアプローチが大事だと分かり、一人一人ができることは何か、これからも考え続け、みんなで実践していきたいと思いました。
【くれはSDGs】 2023-02-14 17:26 up!
3年生 ステップチャート整理
図画工作科で制作した作品の中からお気に入りの作品を紹介するために、ステップチャートを使って整理しました。お気に入りの理由を詳しく伝えるために、文章の組み立てを考えています。
【3年生の活動】 2023-02-14 16:40 up!