最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:158
総数:786290

4年生 冷やす1

 水を冷やしたときの温度と様子の変化を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生体育科 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からハンドボールの学習が始まりました。
 今日はパスの練習です。相手が捕りやすいボールを投げました。

5年生 人のたんじょう

「人はどのようにして生まれてくるのか」調べ学習をしています。教科書、図書室の本、クロームブックの様々な方法で調べます。自分が知ったことを班の友達に共有する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ゲームに向けて

体育では、ハンドボールの学習が始まっています。今日は投げる、キャッチするの練習を重点的に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 掃除

家庭科の学習で、校舎内の汚れているところを掃除しました。汚れに合わせて掃除の仕方を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 県民フォーラム参加に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の日曜日の県民フォーラム参加に向けて、練習を始めました。歌を思い出したり、位置の確認を行ったりしました。

6年生 6年生カード

画像1 画像1
画像2 画像2
 「6年生としてがんばれたことをカードに書いて掲示しよう」教室の仲間の呼びかけを
みんなが真剣に聴いていました。卒業に向けて意識を高めていきます。

6年生 比べて読む

画像1 画像1
画像2 画像2
 説明文を比べて読んでいます。筆者の考えは?それをどのように伝えている?共通点は?違いは?比較の仕方を学んでいます。

6年生 寒い季節を快適に

画像1 画像1
画像2 画像2
 電気に頼るのもいいけれど…自分たちでできることもある。
 自分にできることから始めることにしました。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。

 現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。
 
 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。
 
 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/8 避難訓練
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019