最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:44 総数:786408 |
6年生 引継ぎ活動2月17日 今日の給食チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。 ホタテやアサリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、トウモロコシを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって、具材や味付けが違うようです。 今日のチャウダーには、トウモロコシ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、牛乳などが入っています。 あまみがあって体が温まる、おいしいチャウダーです。 3年生 版画
昨日の版画の様子の載せきれなかった写真です。集中して話を聴いています。3年生は向上心が高く、よく話を聴き、果敢にチャレンジします。そのおかげで上達がとても早いです。これは、図工だけではなく書写や体育にも言えます。この向上心を大切に、これからも学習に取り組んでいってもらいたいです。
4年生 富山県と外国のつながり
これまでに見聞きした情報を手がかりにして富山県と外国のつながりについて予想を立てたり、資料をもとに友好姉妹都市を調べたりしました。
4年生 伝える文章
国語科担当の先生と、伝える文章を書く学習を行っています。
4年 音楽科「ごんぎつね〜みんなで楽しく〜」
「ごんぎつね」の曲をリコーダーで練習しました。低い音もきれいに出すことを心がけて演奏しています。今後、朗読も入れながら、「ごんぎつね」の物語を表現します。
5年生家庭科 ミシン2回目前回は上手く動かなかったミシンも、今日はスムーズに動いてくれました。子供の上糸の通し方が上達した成果です。 全員が練習布の課題を終わらせることができました。友達にアドバイスする様子も多く見られました。 5年生 自分と向き合う本当の自由とは? 自分と向き合い考えました。 5年生理科 調べて分かったことを聴き合おう質問・感想も一人一回以上発言することとして、互いに聴き合う意識を高めました。 5年生 「近づく春」
5年生最後の書字として「近づく春」を練習中です。1年間で学んできた字形や大きさに気をつけながら練習していました。
|
|