最新更新日:2024/11/28 | |
本日:124
昨日:151 総数:787019 |
4年生 冷やす1
水を冷やしたときの温度と様子の変化を観察しました。
5年生体育科 ハンドボール今日はパスの練習です。相手が捕りやすいボールを投げました。 5年生 人のたんじょう
「人はどのようにして生まれてくるのか」調べ学習をしています。教科書、図書室の本、クロームブックの様々な方法で調べます。自分が知ったことを班の友達に共有する姿も見られました。
5年生 ゲームに向けて
体育では、ハンドボールの学習が始まっています。今日は投げる、キャッチするの練習を重点的に行いました。
5年生 掃除
家庭科の学習で、校舎内の汚れているところを掃除しました。汚れに合わせて掃除の仕方を工夫しました。
6年生 県民フォーラム参加に向けて6年生 6年生カードみんなが真剣に聴いていました。卒業に向けて意識を高めていきます。 6年生 比べて読む6年生 寒い季節を快適に自分にできることから始めることにしました。 2月6日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 |
|