4年生 特色マップ
富山県の特色をまとめたマップを作りました。友達と発見したことを伝え合いながら、学習を進めました。
【4年生】 2023-01-13 18:04 up!
6年生 よく見て
書き順を確かめ合う子供たち。
美しい文字を書くには、筆順を守ることも重要です。
【6年生】 2023-01-13 18:04 up!
6年生 本から学ぶ
今ある環境に不満があっても、実は恵まれた環境にいることに気付いていないだけ。
山にある岩が登場人物の本を通して学びました。
【6年生】 2023-01-13 18:03 up!
【6年生】3学期をどう過ごす?
2学期の振り返りを基に、学級として3学期をどう過ごすかをみんなで話し合いました。
【6年生】 2023-01-13 18:03 up!
6年生 長く続いた戦争と人々のくらし
今日から学習を始めました。子供たちが解決したいと思う問いを中心に学習を進めていきます。
【6年生】 2023-01-13 18:03 up!
6年生 エンディングノート
この3ヶ月をどう過ごすのか、自分の役割を洗い出し、自分の過ごし方を考えました。
【6年生】 2023-01-13 18:03 up!
6年生 My Best Memory
今日は、小学校生活の思い出を伝える表現に慣れ親しみました。
【6年生】 2023-01-13 18:02 up!
6年生 次世代へ
今日から和太鼓演奏「大河」「大空」の引き継ぎ活動が始まりました。一人一人が想いを込めて、活動に取り組んでいます。
【6年生】 2023-01-13 18:02 up!
1月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰆の西京焼き、コーンあえ、厚揚げの錦とじ、牛乳です。
鰆は成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域で獲れる鰆をおいしく食べることができます。
肉質は、白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養的には青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れを良くする成分が多い他、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛などの栄養素もたくさん含みます。
味わって食べてください。
【職員室より】 2023-01-13 15:25 up!
1年生 3学期初めての和太鼓げんキッズ活動
3月の発表会に向けて、6年生を中心にして練習を頑張っています。1年生も少しずつ上達してきています。
【1年生】 2023-01-12 19:00 up!