最新更新日:2024/11/29 | |
本日:15
昨日:37 総数:326147 |
1/24 今日の給食廊下には、給食カルタや給食あいうえお作文、調理員さんへのメッセージが掲示されています。みんな給食が大好きです。 本日の下校について(1/24)
本日24日は、1年生は通常どおり、2〜6年生は15時に下校とします。今後、風雪が強まってくることが予想されます。不要不急の外出は避けるよう、お願いいたします。
また、明日の登校は、現在のところ通常どおりの予定です。 積雪・降雪に気をつけて、気温が低くなると思われるので暖かい服装で登校させてください。 今後、登校時間の変更がある場合は、安全メールやホームページでお知らせします。 3年生 1月23日(月) 体育 台上前転の練習
跳び箱の学習では、台上前転にチャレンジしています。
マットの上でまっすぐ前転をする練習や低い跳び箱の上で前転をしたりしました。慣れてきた子供は高い段にも挑戦しました。 最初は怖がっていた子供たちでしたが、「跳べたー!」「ちゃんと回れたよ!」とうれしそうでした。 1月23日(月) 2年生 生活
生活科「わたしたんけん」では、2年生で頑張ったことの振り返りを行っています。今日は、友達のすてきなところ、頑張っていたところなどをメッセージカードに書きました。
1月23日(月) 6年生 創校記念の歌、雅楽「越天楽」の学習
音楽科では、創校記念の歌の練習をしています。「いざ もろともに いわわまし」の部分では、よりいっそうお祝いの思いを込めて歌う姿が見られました。
雅楽「越天楽」を聴くと、お正月に流れていたことを思い出す子がいました。雅楽は、どんな楽器で構成されているかなどをワークシートにまとめました。 給食週間が始まりましたご飯、牛乳、さばの塩焼き、えのきの梅肉和え、のっぺい、いちごです。 「えのきの梅肉和え」は、主人公と母親が朝ご飯に一緒に作った料理です。「のっぺい」は、主人公の兄がみんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。 明日からの献立も楽しみです。 1月20日 5・6年生 スキー学習無事に終えました!
安全に楽しくスキー学習を終えることができました。午前中は、スキーの基礎を丁寧に教えていただきました。昼食時には、おいしいカレーをたくさんいただきました。一日を通して、天候にも恵まれ、気持ちのよい風を感じながら滑ることができました。
土日はゆっくり休んで、月曜日元気な顔を見せてくださいね! 1月20日(金) 4年生 版画の下書き給食カルタ 1月20日(金) 1年生1月20日(金) 2年 国語
「おにごっこ」の授業では、本で遊び方を調べて説明文を書く活動に入りました。今日は、図書館で遊びについての本を借り、おもしろそうな遊びに付箋を貼りました。次の授業では、見つけた遊びについての説明文を書いていきます。
|
|