最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:29
総数:424187
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月3日(金)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、桃のタルト、ごま塩」でした。
 今日は卒業祝い献立でした。赤飯にとんかつ、おめでたい紅白の白玉が入ったお味噌汁、桃のタルトまでデザートに付いていました。
 6年生は、卒業まであと2週間となります。来週からは、下級生との触れ合い活動を予定しています。6年生と楽しく過ごした思い出をつくりましょう。

3月2日(木) 6年生 茶道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の茶道教室でした。地域の講師の先生に教えてもらうのも6年目です。みんなとても上手で立派でした。講師の先生にさりげなくかける言葉にも感動しました。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
 3月2日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮」でした。
 野菜を昆布であえてあるおかずは、富山では当たり前の献立のように思えます。揚げ魚もレモン味でさっぱりしていて、美味しくいただきました。

3月1日(水) 4年生 和太鼓練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の和太鼓練習がありました。講師の先生の話をしっかり聞いて、何度も何度も繰り返し練習していました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
 3月1日(水)の給食は、「そぼろどん(豚そぼろ、炒り卵)菜花ひたし、すまし汁、ひなあられ、牛乳」でした。
 ご飯に、豚そぼろと卵がたくさんのっていて、美味しく頂きました。今週末のひな祭りメニューを一足先に食べました。
 いよいよ3月です。温かい日が増えると、一層春の訪れが感じられます。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
 2月28日(火)の給食は、「食パン、牛乳、鶏肉のトマトソース味、大根サラダ、米粉シチュー、デコポン」でした。
 シチューは、まろやかな味がしておいしかったです。鶏肉も大根もさっぱりと食べられました。

2月28日(火) 4年生 今日の授業風景(風景画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の1時間目は、図画工作科の学習でした。窓から見える風景やネットで見付けた風景など、自分が描きたい風景を選んで描いていました。

2月27日(月) 6年生 今日の授業風景(韓国)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の4時間目は、社会科の学習でした。韓国について3つの視点(1衣食住2学校の様子3文化・特徴)で調べてノートにまとめていました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
 2月27日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮」でした。
 えびと豆腐のうま煮が温かくて、おいしくいただきました。鰆やれんこん、ご飯によく合います。

2月24日(金) 卒業を祝う会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の挨拶と終わりの言葉、そして、退場です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
3/15 交通安全街頭指導 6年修了式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831