3月1日の給食
今日の給食は
そぼろどん
(ぶたそぼろ、いりたまご)
ぎゅうにゅう
なばなひたし
すましじる
ひなあられ です。
今日もおいしくいただきました。
【メール用カテゴリ】 2023-03-01 18:49 up!
6年生 卒業まであと13日
卒業まで残り13日です。2年生からお借りした「つつけん」で遊んでいます。30秒落とさないようにするのに加えて、足抜きや背面キャッチなどの技にも挑戦して楽しんでいました。
【6年生】 2023-02-28 21:18 up!
4年生 紙すき体験
4年生は、紙すき体験をしました。材料を混ぜて、枠に流し込み、水気を取って、はがきの形になるようにしました。子供たちは、折り紙や毛糸を入れるなどし、オリジナルの素敵なはがきを作っていました。
【4年生】 2023-02-28 21:17 up!
5年生 卒業を祝う週間を運営しています
卒業を祝う週間が始まりました。6年生に喜んでもらおうと、給食時間の放送や集会の準備とそれぞれが真剣に取り組んでいます。
【5年生】 2023-02-28 21:16 up!
2月28日の給食
今日の給食は
しょくパン
ぎゅうにゅう
とりにくのトマトソースあじ
だいこんサラダ
こめこシチュー
デコポン です。
今日もおいしくいただきました。
【メール用カテゴリ】 2023-02-28 13:46 up!
卒業まであと14日
卒業まで残り14日です。先週の金曜からまとめテストを行っています。写真は国語の学習のたしかめの様子です。中学生に向けて、小学校の学習内容をしっかりと身に付けたいと思います。
【6年生】 2023-02-28 08:45 up!
3年生 図画工作科「クミクミックス」
今日の授業では、段ボールを組み立てる続きを行いました。のりやテープをなるべく使わずにどう組み立てていくかを考えながら作業をすることができました。
【3年生】 2023-02-27 20:47 up!
2年生 「スーホの白い馬」の学習のまとめをしました2
「スーホの白い馬」は、2年生の国語科で最後の物語文の学習になるので、子供たちとじっくり話合いをしながら学習を進めました。
初めは「長くて大変だな」と心配そうにしていた子もいましたが、みんなで少しずつ話し合いながら学習を進めたことで、スーホや白馬の気持ちに寄り添って読み進めることを楽しむことができました。
【2年生】 2023-02-27 20:46 up!
2年生 「スーホの白い馬」の学習のまとめをしました1
今日の国語の時間は、「スーホの白い馬」を読んで、心を動かされたところについてグループで話合いをしました。
スーホが言ったことや行動に心を動かされた子供たちが多く、「私と同じだね」「スーホが言ったことに心をうごかされたのは同じだけど、その言葉の方なんだね」など、友達との考え方の共通点や違いを楽しむことができました。
【2年生】 2023-02-27 20:45 up!
2年生 6年生に招待状を渡しに行きました
朝の会の終わり頃に6年生教室へ向かい、卒業を祝う集会の招待状を渡しに行きました。少し緊張している様子の2年生でした、無事受け取ってもらえてとても嬉しそうでした。
【2年生】 2023-02-27 20:43 up!