最新更新日:2024/11/14
本日:count up520
昨日:344
総数:784584

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆずあえ、冬至の根菜汁、牛乳、みかんです。

 「冬至」とは1年で最も昼の長さが短くなる日、つまり最も夜の長さが長くなる日です。
今年の冬至は、12月22日です。
  
 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。。かぼちゃは、栄養豊富で長期保存が効くことから、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。
 また、冬至にはお風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣があります。黄色いゆずを入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習です。

 今日の給食は、かぼちゃを使ったコロッケやゆずを使ったゆずあえが出ています。
 しっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう。
 

1年生 書初の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 硬筆墨に少しずつ慣れてきて、太く大きく書くことを意識して練習に取り組んでいます。今日は自分の名前を書く練習もしました。「もっと書きたい。」と意欲的です。これからも練習を重ねていきます。

4年生 わたしのお気に入りの場所

外国語では、学校の中で、お気に入りの場所を友達と言い合いました。
音楽室や体育館などを英語でいうことができるようになりました。

校長室や図工室が難しい!といいながら、頑張って覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 空気のあたたまりかた

理科は実験をしました。
今日は、電熱器と線香を使って、煙がどのように動くのかを実験しました。

電熱器に近づけると、煙がたくさん出てくることに驚く子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生体育科 なわとび&表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウォーミングアップとして短なわとびを行った後、今年度初めて表現運動を行いました。
 先生が出すお題に合うように、個人やチームで動きを考え、表現しました。

6年生 My Best Memory

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい学習がスタートしました。小学校生活の思い出を紹介する学習です。図工の作品とタイアップしながら進めていきます。

6年生 先生方から頂いたメッセージ

画像1 画像1
 先生方から頂いた卒業生に向けたメッセージのページを仕上げています。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、枝豆サラダ、クリームスパゲッティ、カットパイン、牛乳です。

 皆さんは、食事のマナーを守って食べていますか?
 1 背筋を伸ばし、正しい姿勢で食べる。
 2 はしを正しく持つ。
 3 手に食器を持って食べる。
 4 食事中に立ち歩かない。
 5 早食いをしないで、よく噛んで食べる。

 給食の時間は、学校生活の中でとても楽しみな時間のうちの一つですね。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間となるように、一人一人がマナーを守って、おいしく食べる時間にしましょう。

1年生 ハードルリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、昨日に引き続き、ハードルリレーをしました。最初は、ハードルの前に止まって跳び越えていましたが、今では、走った勢いで跳び越えることができるようになってきました。

2年生 答え合わせ

計算スキルの答え合わせ中です。全問正解できたかな?
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019