最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
昨日:32
総数:383170
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

2年6限 学級活動

 10月3日(月)

 2年生の学級活動の様子です。
 後期執行部の計画を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年6限 楡の木タイム

 10月3日(月)

 1年生の楡の木タイムの様子です。
 タブレットを使って校外学習のまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年5限 英語

 10月3日(月)

 3年生の英語の授業の様子です。
 「困っている人を見かけたら、英語でどのように声をかけるとよいか」という内容の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年5限 社会

 10月3日(月)

 2年生の社会の授業の様子です。
 「九州地方の生活・農業」という内容の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 8


 食後にも、質問して課題の解明に努めていました。
 学校で到着式をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 7


 昼食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 6


 パッケージに入れて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 5



 完成した物に強いゴムをかけます。
 ゴムをかけるためのマシンを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 4


 ご飯は200g、ますをご飯が見えないようにまんべんなく敷き詰めて、
 ふたをして完成です。
 これで世界でひとつだけのますの寿司ができあがりです。 
 各自自分が作った物に名前やイラストを付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習 3

 10月3日(月)

 源ますのすしミュージアムの見学の様子です。
 始めに概要説明を聞きました。
 次は、ますの寿司づくり体験です。
 まず調理スペースに入る前に検温して、清潔な装備を付けました。
 笹を並べる手順やコツを聞いてから、実際にやってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/9 県立一般入試
3/10 安全点検
3/13 県立追検査
3/15 中卒業式
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250