最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
昨日:41 総数:873954 |
2年生 生活科 町探検 〜でんきやSun・鍋田神明社・鍋田第一公園〜
でんきやSunでは、場所のすてきはもちろん、お店の方の優しさや子供たちへの温かい気持ちを感じ、どの子も笑顔いっぱいでした。とてもすてきな空間で、子供たちは「ずっといたい」「また絶対に来るよ」と言いながら、ゆっくりと「すてき見つけ」をすることができました。
神明社や公園では、場所や自然、物など、それぞれのすてきをたくさん見付けて、ワークシートに一生懸命メモをしました。どの子も初めて訪れたという「鍋田第一公園」では、ブランコや色おに、虫探しをして、みんな汗だくで遊びながら公園の素敵を肌で感じて楽しみました。 2年生 生活科 町探検〜上冨居新町公園・アピタグループ〜アピタでは、商品の置き方の工夫を聞いたり、棚の高いところに商品を置く機械を見たりして、お店の人の工夫や努力を知ることができました。子供たちは「季節や時期によって商品を替えるんだね」「あんな高いところに物があるのが不思議だったけれど、この機械を使っていたんだ」とたくさんの「すてき」を見付けていました。 2年生 生活科 町探検〜下赤江神明社・下赤江第2公園グループ〜公園では、友達と鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして楽しみました。神明社や公園を訪れて、「広田のすてき」をたくさん見付けることができました。 2年生 生活科 町探検〜アピタ・上冨居第2公園グループ〜公園では、順番を守って滑り台で遊んだり、仲良く鬼ごっこをしたりして楽しみました。「広田のすてき」をたくさん見付けることができました。 2年生 生活科「町探検〜広田のすてき見つけた〜」6年1組 家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」
家庭科の学習では、炒める調理で朝食のおかずを、グループで作りました。ニンジンの切り方を工夫して形にしたり、フライパンで野菜の炒め方を仲間と丁寧に教え合ったりしながら調理しました。「少し固めだったけれど、みんなで作るとおいしかった!」「家で予習のつもりで作ってみた時よりもうまくいったよ、また自宅で作ってみたいな」など、自分たちで調理することを楽しみながら学習に取り組むことができました。
6年2組 家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」
家庭科の学習で、調理実習を行いました。ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ハムを同じ大きさになるように切り、フライパンで炒めました。火を通す順番を考え、おいしい野菜炒めができあがりました。子供たちは「家で手伝っているからできるよ」「ちょっと野菜大きい?」などと声を掛け合いながら活動していました。
5年生 共体験学習の荷物確認
共体験学習の荷物確認を行いました。しおりにチェックしながら確認している班もあり、共体験学習を楽しみにしている様子が伝わってきました。
4年生 図画工作科「まぼろしの花」5年生 家庭科「調理実習」その1
家庭科の学習では、日常食であるご飯を鍋で炊きました。水の量や火加減に気を付けながら班で協力をして作ることができました。子供たちは、「火加減を調節することが難しかった。」「共体験学習で今日の経験を生かしていきたい。」などと振り返っていました。
|
|