最新更新日:2024/11/23
本日:count up53
昨日:44
総数:786460

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン、あじフライ、かぶのサラダ、マカロニスープ、牛乳です。

 パンは今から6000年くらい前に、エジプトで初めて作られたと言われています。
 日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。
 大正2年に東京に食パン専門店ができました。その後、軍隊用のコッペパンを作りました。パンが日本に広く普及したのは、、戦後アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使ったコッペパンが学校給食に出されるようになってからです。

 コッペパンという名前は、日本で付けられました。フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったものと言われています。
 今日は、黒糖が入った黒糖コッペパンです。黒糖は白砂糖よりビタミン、ミネラルが多く含まれています。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ちゃんこ鍋、いわしのピリ辛煮、いり大豆和え、いよかん、牛乳です。
 今日は、ちゃんこ鍋が給食が出ていますね。
 相撲部屋では、相撲をとるための体格を身につけるため、肉や魚、たっぷりの野菜が入った「ちゃんこ鍋」を食べているそうです。
 ちゃんこ鍋は昔から具材や出汁に、鶏の肉を使います。これは、牛や豚などの4本あしの動物は手をつくので負けるというイメージがあるため、縁起を担ぎ使いませんでした。
 鶏は2本あしで手をつかないということで縁起がいいため、ちゃんこ鍋には鶏を使いました。
 ちゃんこの語源ですが、父ちゃん、母ちゃんの「ちゃん」、子供の「こ」を表していて、部屋の親方と弟子が一緒に食べる料理を意味しています。
 今日はたくさんの具材が入った栄養満点のちゃんこ鍋です。体も温まりますよ。


 

3年 卒業を祝う会について考えよう〜学級会〜

 5年生から提案された「卒業を祝う会」の集会名とスローガンについて、話し合いました。「そのままでいいです」ということはなく、ちゃんと考えています。「6年生さんだけじゃなくて、1〜5年生も思い出になればいいんじゃないの?」「トライ アンド ゴー ネクストは、ずっと校長先生が言っておられるから、入れるべきだと思うよ」など、真剣な話合いが行われました。子供たちの、6年生さんへの感謝の気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓ゲンキッズ活動

 本番が近づいてきました。6年生の下級生への声かけにも力が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生   ねんど版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土を伸ばし、自分の好きな魚やかめ等の版をつくりました。用意してきたいろいろな型を使ってで楽しい模様をつけました。今度、刷るのが楽しみです。

1年生 ローラー遊び

画像1 画像1
 図画工作科の学習では、ローラー遊びをしました。初めて使うローラーに興味津々な様子の子供たち。思い思いにローラーを転がしていきます。

1年生 跳び箱

画像1 画像1
 体育の時間には、跳び箱を行いました。前回よりも段数を1段増やしましたが、軽やかに跳んでいく子供たち。「もっと高くても跳べるよ。」「跳び箱の向きを変えて跳んでみたい。」などの声も聞かれました。とても意欲的に取り組んでいます。

2年生 刷り

 版画の学習の様子です。担任の先生の話をよく聞き、「刷り」の作業を行っていました。いい作品に仕上がったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙版画を刷りました

画像1 画像1
画像2 画像2
先日から取り組んでいる「○○をしているぼく、わたし」の版画を刷りました。ばれんで一生懸命刷り上げ、紙をめくったときには、完成が上がりました。キャンプをしている自分や、ほうきを持って掃除をしている自分など、ダイナミックな作品が仕上がりました。

3年生 初めての彫刻刀

 図画工作科では、始めて彫刻刀を使いました。使い方やルールを確認して、集中して作品づくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/16 同窓会入会式(6年)
3/17 卒業証書授与式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019