最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:54
総数:1002291

6年生 今年度最後の縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日ののびのびタイムに、5年生主体の縦割り活動を行いました。
今年度最後の縦割り活動です。
1年間、よりよい活動にしようと一生懸命遊びを考えたり、温かく関わろうと努めたりと、高学年として真摯に縦割り活動と向き合ってきた6年生。
その思いが、下級生にしっかりと伝わっていたようです。
下級生からの感謝の気持ちを受け取り、思わず笑みがこぼれる6年生でした。

3年生 分かりやすく整理して表そう

画像1 画像1
 算数科の学習では、人数を集計して、表やグラフに表す学習に取り組んでいます。今日は、友達に読み上げてもらって、正の字を書いて集計するやり方をやってみました。ただ読み上げて記すだけですが、意外とチームワークが必要だということに気付いていました。

1年生 卒業お祝い集会に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業お祝い集会で踊るダンスの練習をしました。並び方やせりふの確認をしました。本番は水曜日です。可愛らしく、楽しく頑張りましょう!

5年生 卒業生お祝いプロジェクト「感謝の縦割り活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
2ヶ月かけて準備してきたプロジェクトがついに始まりました!子供たちは、6年生に感謝の気持ちを込めながら、企画をやり切りました。本当にお疲れ様でした!

5年生 感謝の縦割り活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ6年生お祝いプロジェクトの「感謝の縦割り活動」が始まります!子供たちは、学年揃っての最後の確認を丁寧に行っていました!

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯖の銀紙包み焼き
ごまびたし
関東炊き
牛乳
ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯と言われています。
今から約6000年前に、アフリカの人が砂漠の中から芽吹いた野生のごまを見付けて、栽培をはじめ、食べる薬として大切にしてきた食べ物です。
小さな粒のごまですが、半分が油からできていて、絞ると「ごま油」がとれます。独特の香りが好まれ、和え物やサラダ、汁物などいろいろな料理に使われています。
ごまかすという言葉がありますが、どんな食べ物でも「ごま」を使えばおいしく食べられることから生まれた言葉です。

6年 「門出の言葉」の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の「門出の言葉」の練習を6年生全員が集まって行いました。全ての言葉に、思い出や感謝、感動の思いがてんこ盛りに詰まっています。ゆっくりと、丁寧に、気持ちを込めてて伝えることができるよう、がんばりましょうね。

5年 構成を考えて本を分かりやすく紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で選んだ本を分かりやすく紹介します。構成メモを基に紹介文を書いていきました。

4年 チームワークで発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで発表します。声の大きさを意識すること、相手の表情を観察しながら流れを工夫すること、他いくつかのポイントに気を付けながら、力を合わせて子供たちは練習しました。

3年 モチモチの木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「豆太は見た」の場面の豆太とじさまについて、叙述から考えていきました。子供たちは、言葉から、文のつながりから、二人の人物像を深く捉えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会・クラブ活動なし→5,6年 6限あり
3/14 AM 卒業式予行
3/15 交通安全指導   16:00~ 学年会計監査(会議室)
3/16 6年生修了証授与式及び卒業記念品贈呈式   6年生給食最終日   卒業式 前日準備 13:30 1〜4年生・6年生:下校完了 14:40 5年生:下校完了
3/17 卒業式   9:30~10:40 卒業式(体育館)   11:10 1〜4年生:下校完了   11:15~11:30 卒業生・保護者・5年生・教職員:歓送会(体育館)   11:30 卒業生:下校完了   11:45 5年生:(卒業生の見送り後)下校完了

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700