5年生 書写
3学期最初の書写は、硬筆の学習をしました。
鉛筆で丁寧に竹取物語をなぞったり視写したりしました。
その後、好きな春の言葉を選んで書きました。次回はその言葉を毛筆で練習する予定です。
【5年生】 2023-01-18 18:41 up!
5年生体育科 跳び箱運動
今日は台上前転です。
動画で4つのポイントを学習し、練習に臨みました。
【5年生】 2023-01-18 18:41 up!
6年生 比べて読む
二つの文章を比べて読んだ感想を伝え合いました。次回から、詳しく読んでいきます。
【6年生】 2023-01-18 18:41 up!
6年生 息を合わせて
体育科では、縄跳びを始まりに行っています。短縄で新しい技に挑戦したり、長縄で8の字跳びをして回数に挑戦したりしています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 もとにする数は?
足し算や引き算は、何が何個あるかというように、もとにする数が何個あるかという考え方で計算します。「9−7」で表現される計算をいくつも出し合いました。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 計算練習
今まで学習した足し算や引き算の計算を総復習。グループごとに取り組みました。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 連日練習
業間に多目的教室を覗いてみると、今日も4年生と6年生がいました。「大河」「大空」の練習に取り組み続けています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
6年生 縄跳びに挑戦
短なわや長なわに挑戦しました。できる技や回数を増やそうとがんばっています。
【6年生】 2023-01-18 18:40 up!
1月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、よごし、すいとん、牛乳です。
すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に醤油や味噌で味付けをした汁に入れて煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
昔から、米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり,切ったりする手間をかけずに作ることができる小麦粉料理として、今でも手軽な日常食として親しまれています。
【職員室より】 2023-01-18 12:41 up!
1年生 大縄跳び
体育の時間に、8の字とびに挑戦しました。入るタイミングが難しく、最初はなかなか跳ぶことができませんでしたが、何度も挑戦しました。
【1年生】 2023-01-17 19:14 up!