最新更新日:2024/11/22 | |
本日:16
昨日:54 総数:551422 |
〜今日の給食 3月13日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・魚とじゃがいものえごまみそからめ ・ゆでキャベツ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー 6年生 社会科 : 3月10日(金)
校長先生から富山大空襲のお話を聞きました。
身近な場所の当時の写真や実際に体験された方話を動画で視聴したことなどを通して、戦争の悲惨さ実感し、平和への願いを高めていました。 5年生 最高学年に向けて : 3月10日(金)3年生「お楽しみ会をしよう2」:3月10日
その2
3年生「お楽しみ会に向けて」:3月10日
一通の手紙が、クラスのポストに投函されました。
「お楽しみ会がしたいです」 学級委員がみんなに提案すると、全員一致で「やる」と即決。 内容も「係ごとに出し物やろうね」と即決。 すごい勢いで、係活動に取組み始めました。どの係も、ばっちりのチームワークです。担任の私はと言えば、子供たちからの報告に相づちをうち、簡単な相談を受けるだけ。 子供たちの成長が、嬉しいです。 書きぞんじはがき贈呈式:3月10日(金)
6年生は総合的な学習の時間で調べ学習を進めていくうちに、SDGs「誰一人取り残さない」活動として、書きぞんじはがきが役に立つことを知りました。今日、全校から集まった書きぞんじはがきを日本ユネスコ協会の方に渡す贈呈式を行いました。
卒業式練習:3月10日(金)〜今日の給食 3月10日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・関東だき 6年生 5年生に引き継ぐ会 : 3月9日(木)
委員会の進め方をはじめ、リーダーとして大切にすべきことなど、自分たちが活動する中で学んだことや大切にしてきたことを5年生に伝えました。
4年生 版画 :3月8日(水) |
|