最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:43 総数:385304 |
部分の組み立て方(3年生)
1月12日(木)、書写の時間は硬筆の学習をしました。へんとつくりに分かれている漢字ははばをせまくすると字形が整うことを学び、「美文字」を目指して練習しました。
3年生になってから落ち着いて自分の字と向き合う機会がなかなかなかったため、よい時間になりました。子供たちは、姿勢と鉛筆の持ち方を意識しながら集中して取り組んでいました。 1月13日(金)の給食ひじきのごま和えは、ひじきを戻してから味を付けて煮ています。その後冷まして和え物に混ぜています。ほどよく食感が残りごまの風味も効いて美味しかったです。 粘土で作ろう(1年生)
粘土で好きなものを作りました。粘土が冷えて、固くなっていたので、なかなか思いどおりの形にならず、苦戦していました。それでも、動物、食べ物、キャラクター等、いろいろな好きなものを作ることができました。
1月12日(木)の給食詩のくふうを楽しもう(3年生)
1月12日(木)、国語で「詩のくふうを楽しもう」の学習をしました。頭文字をつなげると言葉が表れる詩、声に出して読むと楽しい詩、見て楽しむことのできる詩の中からお気に入りの詩を選び、暗唱しました。リズムよく読む楽しさを味わうことが出来ました。
九九ビンゴをしたよ(2年生)久しぶりのいちょうタイム
今日は、3学期初めてのいちょうタイムでした。1月とは思えない暖かい日差しの中、太田っ子は、久しぶりにグラウンドに出て思い思いに楽しんでいました。
1月11日(水)の給食今日から3学期の給食がスタートしました。 1月は、23日(月)から1週間【学校給食週間】として 昨年度同様、絵本の世界をテーマとした給食を提供します。 銭天堂や、こまったさんシリーズなど5つの絵本を題材にした献立です。 給食便り1月号に詳細を載せてありますのでぜひご覧くださいね。 3学期スタート!
3学期が始まり、子供たちが元気に登校してきました。リモートで行った始業式では、校長先生のお話を聞きました。また、書き初め大会では、2学期や冬休み中の練習の成果を発揮しようと真剣に取り組む姿が見られました。
2学期終業式
2学期の終業式をリモートで行いました。式では校長先生のお話や2年生、5年生の代表者による発表を聴きました。また、受賞伝達や冬休みの過ごし方についてのお話もありました。
|
|