最新更新日:2024/11/22 | |
本日:16
昨日:54 総数:551422 |
〜今日の給食 3月3日(金)〜・赤飯 ・牛乳 ・豚カツ ・コーン和え ・紅白白玉汁 ・もものタルト 今日は、6年生の卒業をお祝いする、特別献立でした。 赤飯は、もち米にあずきを混ぜて蒸したごはんです。お祝いの食事に欠かすことができないですね。紅白白玉汁に使用したにんじんは、調理員さんが花型やハート型に型抜きしてくださいました。 また、卒業する6年生には、一人一人に心のこもった素敵なカードが配られました。 6年生の卒業をお祝いしながら、味わっていただくことができました。 4年生「6年生との交流会」:3月2日(木)6年生の速い球にもひるまず、キャッチしている姿も見られました。 ふり返りでは、 「最後の6年生との楽しい思い出を作ることができました。」 と発表していました。 ふれあいタイム:3月1日(水)
学級で楽しい時間を過ごしました。6年生は校内を清掃していました。普段なかなかきれいにできないところにも注目し清掃する姿は、さすが6年生です。
〜今日の給食 3月1日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・豚そぼろ ・炒り卵 ・菜花ひたし ・すまし汁 ・ひなあられ 2年生〜卒業をお祝いするメダルを贈りました〜〜今日の給食 2月27日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・れんこんのきんぴら ・えびと豆腐のうま煮 避難訓練 : 2月24日(金)国語科「この本、おすすめします」ポップ作り:2月24日(金)
下級生に読んでほしい本を選び、本を推薦するポップを作りました。推薦したい学年に合わせ、分かりやすい言葉を選んだりイラストを入れたりする等、書き方を工夫しました。できたポップは、本と共に図書室前に置いてあります。
〜今日の給食 2月24日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・フライビーンズ ・ゆかりあえ ・いかとさといものにもの 3年生「6年生ありがとう集会に向けて」:2月22日
来週の『6年生ありがとう集会』に向けて、準備を進めています。
今日は、心をこめてつくった招待状を6年生に渡しに行きました。 「ぜひ来てください!」「楽しいことを準備して待っています!」など、どきどきしながらも、6年生に自分の思いを伝えました。 招待状を渡し終わった後には、出し物の練習に取り組みました。6年生の卒業をお祝いするために、3年生ならではの出し物を計画しています。 |
|