5・6年生 プール掃除
【活動の様子】 2022-06-13 07:41 up!
5年生 活動の様子
9日に、家庭科の調理実習で、「ほうれん草のおひたし」をつくりました。事前に学習した手順を確かめながら、ほうれん草を丁寧に洗い、手際よくゆでました。自分で調理したほうれん草は、すごく美味しかったようです。
【活動の様子】 2022-06-10 16:25 up!
6月10日(金)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの土佐煮・酢の物・厚揚げのみそ炒め・メロンです。
【活動の様子】 2022-06-10 12:38 up!
図書館訪問 その2(2年生)
図書館訪問の様子です。本の貸し出し体験をしました。水橋分館の皆様、ありがとうございました。
【活動の様子】 2022-06-10 07:45 up!
図書館訪問(2年生)
今日は富山市立図書館 水橋分館に行き、図書館の使い方やマナーを学びました。その後のお話会では、いろいろな本を読んでいただき、子供たちは興味津々に聴いていました。最後に、自分が読みたい本を嬉しそうに借りていました。
【活動の様子】 2022-06-10 07:43 up!
学級活動「こくばんのしごとについて」(1年生)
学級活動で「こくばんのしごとをどんなやりかたでするか」話し合いました。みんなが毎日進んで取り組む仕事の一つに、黒板の日付を書いたり、消したり、溝掃除をする仕事があります。これを、「今まで通り、やりたいときにみんなでやる」か「給食当番のように交代でやる」か話し合いました。仕事を「みんなでやることで楽しみたい」「交代でみんなができるようにしたい」という気持ちを聴き合い、どうしたらよいか考えました。明日、みんなでやり方を決めていくことになっています。自分たちの生活のことを、一生懸命考え、生の言葉で伝え合う子供たちの姿に、とても成長を感じました。
【活動の様子】 2022-06-10 07:41 up!
鉄棒運動(3年生)
【活動の様子】 2022-06-09 18:16 up!
6月9日(木)の給食
今日の給食は、食パン・牛乳・キャベツスープ・チリコンカン・こふきいも・ポケットチーズです。チリコンカンとは、アメリカのメキシコ州発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソース(唐辛子やトマトソース)で煮込んだ少しスパイシーな料理です。今日の給食のチリコンカンには、豚ひき肉や白いんげん豆が入っています。また中濃ソースとトマトケチャップで味付けしてあるので、子供たちも食べやすい味付けでした。
【活動の様子】 2022-06-09 12:41 up!
4年生 活動の様子(図工)
図工の時間に、ビー玉やストロー、ブラシを使い、絵の具で模様を作りました。
【活動の様子】 2022-06-09 11:17 up!
6月8日(水)の給食
今日の献立は、雑穀入りご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・ゆかり和え・すいとん・味付け小魚です。
【活動の様子】 2022-06-08 17:20 up!