最新更新日:2024/11/15
本日:count up494
昨日:579
総数:785137

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、栗おこわ、赤魚の照り焼き、香味あえ、筑前だき、牛乳です。

 おこわとは、餅米を蒸したり炊いたりした日本の伝統料理です。
 お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。

 富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆のおこわがあります。甘くて食べやすい味で県民から親しまれており、お祭りや行事の時によく食べられています。
 
 その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に供える習慣があります。おこわは、郷土料理として富山県でも昔から根付いています。

2年生 学習発表会その1 心を一つに

 これまで、体育科で学習した運動の中から、根気強く難しい技に挑戦したり、仲間と息を合わせてそろえたりするなど、がんばって練習に取り組んできました。今日は、練習の成果を発揮しながら元気いっぱい発表しました。声をかけ合ってポーズを決めたり、友達の発表の様子をステージ袖から見守ったりする姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学習発表会その2 心を一つに

 2年生は、学年目標「スマイル」を合い言葉に、練習に取り組んできました。お子様の表情は、如何だったでしょうか。これをきっかけに、子供たちが、いろいろな運動に挑戦してくれることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学習発表会

いよいよ、本番当日!
緊張している子もいましたが、みんな練習の時よりも
いい発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習発表会1

学習発表会のトップバッターでした。「1番最初にいいスタートをきりたい!」そんな思いをもって臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習発表会2

「大地」の演奏の様子です。揃うところをかっこよくきめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学習発表会3

「大祭」の様子です。跳ねるようなリズムと振り付けでかっこよさを魅せました。
1学期から和太鼓の練習を続けてきた子供たち。今日のステージの上でとても輝いて見えました。来週の連合音楽会でも輝いている姿をたくさん見たいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表の様子(のぞみ級)

 最後まで全力で取り組むことができました。練習の成果を発揮し、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会6年生

「変わらないもの〜わたしたちのふるさと宮野〜」では、イタイイタイ病について学習したことから、自分たちが考えたことや未来への決意を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会5年生

「みんなでつくる宮野清流太鼓『大地』『大祭』」では、これまでの練習の成果を出し切り、迫力ある太鼓演奏で会場のみんなを魅了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/16 同窓会入会式(6年)
3/17 卒業証書授与式
3/20 春分の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019