最新更新日:2024/11/15 | |
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4年生 伝える1
各チームに分かれて調べたことを振り返り、何を伝えたらよいのかを考えました。
4年生 伝える2
子供たちにとって伝えたい事柄はたくさんありますが、何を伝えるかを絞り込み、整理する必要があります。子供たちのがんばりどころです。
4年生 トントン
今日は、のこぎりで切る作業を終え、玄翁で釘打ちする段階に移った子供が増えました。どんどん作品が仕上がってきています。
4年生 総合
総合では、グループ発表がありました。
グループに分かれ、それぞれどのように発表するか話し合いました。 これから、どんな発表が出来上がっていくのか楽しみです! 5年生 うつす
完成した下絵をパズルをつくる木の板に写します。カーボン紙を使用するのは初めてだったのため、使い方を確認しながら慎重に写しました。来週から色つけに入ります。
5年生 鉄棒
鉄棒の学習の中でも、「こうやって身体を曲げるといいよ!」「ここの足をグッと押すんだよ」など、友達同士でアドバイスをし合う姿をたくさん見かけることができました。助け合って学び合っていきます。
6年生 私の大切な風景6年生 自分を高める6年生 三つの部分の組み立て方に気をつけて書こう9月13日 今日の給食シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。 |
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