最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
昨日:568
総数:785214

4年生 伝える1

 各チームに分かれて調べたことを振り返り、何を伝えたらよいのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 伝える2

 子供たちにとって伝えたい事柄はたくさんありますが、何を伝えるかを絞り込み、整理する必要があります。子供たちのがんばりどころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 トントン

 今日は、のこぎりで切る作業を終え、玄翁で釘打ちする段階に移った子供が増えました。どんどん作品が仕上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合

総合では、グループ発表がありました。
グループに分かれ、それぞれどのように発表するか話し合いました。

これから、どんな発表が出来上がっていくのか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 うつす

完成した下絵をパズルをつくる木の板に写します。カーボン紙を使用するのは初めてだったのため、使い方を確認しながら慎重に写しました。来週から色つけに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 鉄棒

鉄棒の学習の中でも、「こうやって身体を曲げるといいよ!」「ここの足をグッと押すんだよ」など、友達同士でアドバイスをし合う姿をたくさん見かけることができました。助け合って学び合っていきます。
画像1 画像1

6年生 私の大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年間で思い出のある場所を描きました。画角や線を意識して描き上げました。

6年生 自分を高める

画像1 画像1
 係の子供たちがつくった100マス計算に取り組みました。

6年生 三つの部分の組み立て方に気をつけて書こう

画像1 画像1
 初めて挑戦する「湖」という字は、三つの部分で成り立っています。どのように書けばよいか、考えながら書きました。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、小松菜ひたし、八宝菜、ポケットチーズ、牛乳です。

 シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。

 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。
 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。

 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。

 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/16 同窓会入会式(6年)
3/17 卒業証書授与式
3/20 春分の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019