最新更新日:2024/11/15 | |
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3年生 帰りのあいさつ
帰りのあいさつ様子です。「気をつけ」の姿勢から、大きな声であいさつしてくれます。今日は、クラスを半分に分けて、お互いのあいさつを見合いました。気持ちのよいあいさつこれからも続けていきましょう。
3年生 山小屋で3日間すごすなら・・・
国語では、対話の練習をしています。山小屋で3日間すごすなら何を持って行きたいか、班で話し合っています。一人一人の意見を付箋に書き、ホワイトボードを使って整理していきました。話合いに熱中している様子で、みんな真剣です・・・!!
4年生 総合 伝える工夫
総合では、学習発表会でどのように発表したら、相手に伝わりやすいのかを考えました。
プレゼンテーションは学習発表会だけで必要なものではありません。 これからの学習に生かしていけるといいですね! 4年生 つながりタイム
朝の「つながりタイム」の様子です。
4年生 自由研究
子供たちは、夏休み中に一生懸命に自由研究に取り組んできました。すばらしい作品が教室前に並んでいます。今日は、各学年フロアをまわり、様々な学年の作品を見てきました。
5年生 こげよマイケル
「こげよマイケル」を呼びかけパートと答えるパートに分かれて歌ったり、じゃんけんのゲームをしながら歌ったりしました。教室に帰った後も「ハレルーヤ♪」と口ずさんでいる児童がたくさんいました。
5年生 つながりタイム
今日のつながりタイムは、5・6年生合同で行いました。2学期がスタートして1週間。高学年としてどのように2学期を過ごすのか、どんな学校にしていきたいのか、気持ちを高めました。
5・6年生 2学期の活動に向けてみんなで決めた目標に向かって共にがんばりましょう! 6年生 貴族のくらし9月5日 今日の給食海苔は私たち日本人にとって身近な海産物のひとつで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。 海苔には、紙のようにすいて乾燥させた「板のり」と、乾燥させない「生のり」があります。昔は天然のものを取るだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。 日本の海苔の主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」にお醤油やみりん等を入れて煮詰めたものです。 ご飯にのせて美味しく食べてください。 |
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