最新更新日:2024/11/10
本日:count up5
昨日:63
総数:783381

4年生 沸騰

今日は、熱した水の温度や様子の変化を観察しました。沸騰する様子をじっくりと観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 どこがまとまり?

長い説明文を読んでいます。文章を読んで、どこでまとまりに分けることができるのか班の仲間と話合いながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生外国語科 3ヒントクイズを出題&解答

画像1 画像1
 グループごとに行事を決めて、その行事に関する3つの特徴(季節、やること、食べる物、日付等)を考えました。その特徴を3ヒントクイズとして提示し、他のグループの子供たちは連想される行事を英語で答えました。

5年生 ALTの先生に出題

スリーヒントクイズをALTの先生に出題してみました。難しいものもあって、クイズ大会は盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 バスケットボール大会に向けて

バスケットボール大会に向けて、6年生と練習試合をしました。相手と対戦することで、自分たちの強みや課題が見えてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 変わり方について復習しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ問題に繰り返し取り組み、基礎基本を定着させていきます。

6年生 バスケットボールに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習では、バスケットボールに挑戦しています。パス練習等基本的な技能を習得し、試合につないでいきます。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、【豚肉の竜田揚げ または 肉じゃがコロッケ】、合わせ和え、みそ汁、牛乳、【メープルマフィン または いちごのシュークリーム】です。

 今日は選択献立の日です。みなさんは何を選びましたか?

 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油と生姜で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 「肉じゃがコロッケ」は砂糖と醤油で肉じゃがの味付けに仕上げ、ほくほくとしたじゃがいもの食感と牛肉のうま味が楽しめるコロッケです。
 デザートの「メープルマフィン」のメープルは、日本語でカエデのことで、カエデの木からとったコクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったデザートです。

 「イチゴのシュークリーム」は」、さくっとした生地にイチゴジャムを加えたカスタードクリームが入っています。

選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。

学校運営協議会

 昨日、学校運営協議委員の方々をお迎えし、第3回学校運営協議会を行いました。子供たちの授業の様子を参観していただいた後、学校教育活動の評価やアクションプランの報告をもとに、協議が行われました。委員の方々からは、学校の施設・設備や教育活動様子等についてたくさんのご意見をいただきました。
 このように、今後も、コミュニティ・スクールとして、「地域とともにある学校づくり」を推進していきます。
 委員の方々には、ご多用の中、協議会にご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童玄関前の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 和太鼓演奏会の隊形図や給食週間の手紙などが掲示されています。前を通る子供たちが立ち止まり、しっかりと見てくれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/16 同窓会入会式(6年)
3/17 卒業証書授与式
3/20 春分の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019