最新更新日:2024/09/28 | |
本日:356
昨日:778 総数:563329 |
2月10日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 にんじんシューマイ 4 ひじきと小松菜の炒め煮 5 高野豆腐の卵とじ です。 「高野豆腐」は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。出汁をたっぷり含み、ジューシーで美味しいですね。 たくさんのことを吸収する皆さんのようですね。 2月10日(金) 2年生 社会 新政府の政策
板垣退助、西郷隆盛が登場!
黒板に貼られた写真までも忠実にノートに描いています。上手! 2月10日(金) 1年生 国語 なぜ国語を学ぶのか
教頭先生が国語の授業を担当することになりました。
今日は、「なぜ国語を学ぶのか」について考えています。 chromebookの翻訳機能を使って、「高速道路無料」「三角関係」と日本語で入力すると、なんと!韓国語で「kousokudouro muryo」「sannkaku kannkei」と音声で出力となります。発音が似ていて驚きですね。 2月10日(金) 2年生 英語 動詞の過去形をマスター
規則動詞、不規則動詞の過去形を確認しています。
個人で振り返った後、ペアで確認しています。形が変わる動詞の過去形を覚えましょう。 2月10日(金) 3年生 家庭科 幼児のおやつ作り その4
実食!
余った材料で、スイートポテトを作った班もありました。 2月10日(金) 3年生 家庭科 幼児のおやつ作り その3
完成!校長先生や担任の先生、学年の先生にも食べていただきました。
焼きたて!ふわふわ!間違いなく幼児が喜ぶおやつです。課題解決バッチリ! 2月10日(金) 3年生 家庭科 幼児のおやつ作り その2
サツマイモのスコーン、チョコレートバナナマフィン、、、と手の込んだおやつ作りにチャレンジしています。
家庭科室は、お湯が出るので洗い物も苦になりません。オーブンレンジが各調理台に付いているので、温めも焼くのも簡単!ありがたいですね。 2月10日(金) 3年生 家庭科 幼児のおやつ作り その1
今日は、3年3組が幼児のおやつ作りをしています。
材料を量ったり、切ったり、溶かしたり、混ぜたり、、、とワクワクしながら活動しています。 つかの間の癒やしの時間になっています。 2月10日(金) 生徒玄関前の雪はほぼ融けました!
毎朝、固くなった雪を崩してくれたおかげで、太陽の日差しのおかげで、生徒玄関前の雪はすっかり融けました。
生徒玄関前は、避難場所なので万一の時に備えようと、雪が少なくなっても頑張って除雪をしてくれたおかげです。 2月10日(金) 挨拶いっぱいの朝
今日の挨拶運動は、1年1組、2年1組、3年1組が担当でした。生徒玄関前は今日も大賑わいです。
2年3組は、八尾のニワの周りの固く残った雪の塊をスコップで崩してくれました。 皆さん、ありがとう! |
|