最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
昨日:17 総数:247831 |
6年生 調理実習2
11月30日、6年生は、野菜のベーコン巻きをつくりました。調理後は教室で、おいしく食べました。「お家でもつくってみよう」
12月になりました
朝の登校の様子です。児童玄関では、1年生から6年生の希望者が、あいさつ運動を続けています。★寒くなってきたので、天候に応じて、上着、手袋、長靴などを着用させてください。
11月30日(水)6年生「野菜のベーコン巻き」
6年生が家庭科調理実習で、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじん、さやいんげん、えのきたけなどを切り、ベーコンを巻いて焼きました。グループで分担・協力して調理しています。さて、仕上がりや味は? ミニ動画→<swa:ContentLink type="doc" item="50363">6年調理実習動画</swa:ContentLink>
11月30日(水)2年生 むかでキックベースボール
2年生が体育で「むかでキックベースボール」をしています。攻めはボールをけって走り、守りはボールを捕った人の後ろに並び、どちらが速いかで得点を競います。くわしくは動画をご覧ください。→<swa:ContentLink type="doc" item="50364">2年キックベースボール動画</swa:ContentLink>
11月29日(火) みそ汁をつくろう 5年生11月29日(火)1年生 くもくん教室
県警察から講師の方を招いて、1年生が「くもくん教室」を行いました。体の大切なところ(プライベートゾーン)を守り、互いに見たり触ったりしないということや、何かあったら「やめて」ということを学びました。これからも自他の心と体を大事にしてほしいと願います。
11月28日(月)2年生 キックベースボール1★ミニ動画→<swa:ContentLink type="doc" item="50330">2年キックベースボール1</swa:ContentLink> 5年生「稲作体験ありがとうございました」
5年生が、地域の方から、田植え・稲刈り体験で収穫したお米の贈呈があり、「農家の方の苦労が分かりました」「体験させていただき、ありがとうございました」など感謝の気持ちを述べました。家庭科で炊いて調理する予定です。
11月28日(月) 今日は「ビビンバ」の日11月25日(金) 6年卒業制作2
6年生が、富山市ガラス工房で卒業制作を行った下記画像と動画→<swa:ContentLink type="doc" item="50316">6年ガラス工房動画</swa:ContentLink>をご覧ください。みんな真剣に楽しく作ることができました。ガラス作品は2月頃、届きます。指導してくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。
|
|