最新更新日:2024/11/22
本日:count up69
昨日:66
総数:700003
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

虹がきれいに見える朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 市内教員研修の為、14時一斉下校する14日(月)です。ご迷惑をおかけします。
 6年生の図工は、クランクを考えて表す作品のようです(左)。
 1年生の算数は、廃材を利用して色々なものをつくります。一見、ただのおもちゃつくりのようですが、角・円といった算数の特性を学びます。

4年生 ベースボール型ゲーム(体育科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ベースボール型ゲームとして、キックベースに取り組んでいます。
 3回目の試合となり、ボールを蹴る前の助走や守備の位置などに工夫が見られるようになってきました。作戦の工夫が必要ですね。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、卵ロール、大根サラダ、ポークビーンズ、棒チーズ です。
写真(下)は卵ロールをオーブンで加熱しているところです。少し焦げ目をつけるのがポイントです。

今日も暖かい日差しがさします

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 富山の冬の始まりとは思えない良い天気の11日(金)です。来週の研究会、次の学習参観に向けて特別清掃が始まります。
 2年生が国語で「そうだんします」とグループで考える話し合いをしていました(左)。「習い事のバタフライを上手に泳ぐ為には?」など、難しい相談も多いです。
 4年生の習字は動画で(中)、5年生の学活は端末で(右)で行っていました。時代です。

10日(木)のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 残り少なくなったクラブ活動ですが、暖かい日差しを浴びて子供たちは活動しています。
そろそろ1年間の成果を出すクラブも(左=イラスト、右=外ボール運動)

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、もやしのおひたし、豚肉の南蛮煮、バナナ です。
「いわしの土佐煮」とは、かつお節を入れて、しょうゆ味で煮込んだおかずです。土佐(今の高知県)でかつおがとれることから、この名前が付いたと言われています。

太陽は照っていますが冷たい風が吹く1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教員の研修明けの10日(木)です。保護者の方のご理解に感謝し、授業づくりに役立てたいです。
 さて、昨日のセントラルタイムにマレーシアとの交流の打ち合わせを行いました。学習発表会について紹介しますが、4〜6年生は英語に挑戦です。外国語の先生にも手伝ってもらい進めています(左)。
 3年生の理科は振動を(中)、4年生の社会科は県内伝統工芸を(右)扱っていました。

午後からお願いします

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教員研修の為に「給食なし」11時40分には一斉下校する9日(水)です。子供の安全管理をお願いします。
 さて、昨日は1年生が遠足でファミリーパークへ行ってきました。あいにくの天気でしたが、晴れ間を見て色々な活動をおこなったようです(左)。また2年生は、市立図書館から学校訪問され読み聞かせ等をしてもらったようです(中)。本に親しむきっかけにしたいです。
 3年生がマット運動に挑戦していました(右)。ふとんやベッドで練習しそうですね。

5年生 流れる水のはたらき(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「流れる水のはたらき」の学習で、水にはどんな力があり、どこでその力がはたらくのかを確かめる実験をしました。観察すると、川の上流では「けずる(侵食)」「運ぶ(運搬)」はたらきが、下流では「積もらせる(堆積)」はたらきが大きいことが分かりました。子供たちは、流れる水の量にも注目しながら、どのように土がけずられたり、運ばれたりするのかを確認していました。

校外学習(ファミリーパーク)

 
 1年生は、ファミリーパークへ校外学習に行ってきました。
 約束を守って、グループの友達と仲良く活動することができました。また、たくさんの動物と出会い、動物と仲良くなれたことを子供たちは喜んでいました。
 晴れ間に、広場で秋見付けなどをすることもでき、充実した一日となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664