5月18日(水)の給食
5月18日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ひじきのごま和え」でした。
うま煮は、とろみが付いていて、喉越しよく食べられました。ひじきもさっぱりとしておいしかったです。
【行事・その他】 2022-05-18 13:28 up!
5月18日(水)運動会の予行をしました
5月18日(水)とてもよい天気の中、運動会の予行練習を行いました。6年生を先頭にきちんと整列をして、開会式の練習やラジオ体操、応援練習等、様々な競技の動きや流れを実際にやってみました。仕事を担当する係にとって大事な時間になりました。
【行事・その他】 2022-05-18 13:25 up!
5月16日(月)5年生 体力つくり
運動会に向けて、生き生きタイムに3分間走に取り組んでいます。音楽に乗りながら、楽しみながら、3分間が過ぎていきます。
【5年生】 2022-05-16 17:20 up!
5月16日(月)6年生 鮎の放流事業
4・6年生で鮎の放流事業に参加しました。とやま漁業協同組合の方に鮎の生態について説明していただき、その後に養殖した稚魚を放流しました。自分たちが暮らす地域の自然について、考えるよい機会になりました。これからも環境に働きかけていきたいと思いを膨らませました。
【6年生】 2022-05-16 17:13 up!
5月16日(月)4年生 総合「鮎の放流会」
今日は、鮎の放流会(鮎の放流事業)でした。体育館で、鮎の育ち方について話を聞いた後、近くの川に放流しに行きました。鮎や蛍が住みやすいきれいな川にしたいという思いを受け継いだ子供たちでした。
【4年生】 2022-05-16 16:51 up! *
5月16日(月)の給食
5月16日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、魚の米粉揚げ、ゆかり和え、筑前炊き、冷凍パイン」でした。
筑前炊きは、歯ごたえのある野菜が入っていて、しっかり噛みながら食べるといいですね。冷凍パインの冷たさが今の季節にぴったりです。
【行事・その他】 2022-05-16 11:56 up!
5月13日(金)3年生「1年生と歌ったよ」
運動会の歌「ゴーゴーゴー」を1年生と一緒に歌いました。
赤、白どちらの団も歌詞とメロディーを覚え、自信をもって大きな声で元気よく歌いました。
振り返りでは、「1年生は今日初めて歌ったのに、すぐに覚えてすごいと思いました」「3年生の声が大きくてびっくりしました」とお互いのよいところを伝え合うことができました。
【3年生】 2022-05-13 16:51 up!
5月13日(金) 応援練習
3時間目に全校で応援練習をしました。赤と白の両団ともきれいに並んで練習を進めていました。
【行事・その他】 2022-05-13 12:29 up!
5月13日(金)の給食
5月13日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、いり大豆和え、にゅうめん、バナナ」でした。
野菜にいり大豆の香ばしさがよく合って、おいしかったです。にゅうめんは、どこか懐かしさを感じながらおいしくいただきました。
【行事・その他】 2022-05-13 12:01 up!
5月13日(金)6年生 今日の授業風景
6年生の2時間目は理科の学習でした。空気中の二酸化炭素について、動画を見ながら考えていました。
【6年生】 2022-05-13 10:21 up!