最新更新日:2024/11/28 | |
本日:157
昨日:151 総数:787052 |
6年生 大切なことは?自由に楽しく過ごすときに大切なことは? みんなで考えました。 2月16日 今日の給食大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。 3年生 刷りました!
図画工作科では、業者さんに手伝っていただきながら刷る作業をしました。完成した作品は、大迫力かつ版画らしい味が出ています。とてもよい作品にしあがっていますのでお楽しみに。
4年生 富山の魅力を伝えよう
社会科で学習したことをもとに、国語科で伝える文章を書いています。思い思いの市町村を選び、魅力をどう伝えたらよいかを考え、推敲しています。
4年生 硬筆のまとめ
書写の学習の様子です。硬筆の学習のまとめを行いました。集中して書きました。
4年生 湯気や泡の正体
水を沸騰させたときに出た「湯気」や「泡」の正体を突き止めるため、実験を行いました。変化をじっくりと観察する子供たちの表情がいいですね。
5年生書写 お気に入りの詩6年生 学び合い困っている人がいたら、助ける。 自分で判断して動ける子供たちです。 6年生 尋ね合う得意なことは? 友達と尋ね合いました。 2月15日 今日の給食今日の給食は「きときとランチ」です。 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。 |
|