最新更新日:2024/11/28
本日:count up157
昨日:151
総数:787052

6年生 大切なことは?

画像1 画像1
画像2 画像2
 短所を改め、長所を伸ばすためには?
 自由に楽しく過ごすときに大切なことは?
 みんなで考えました。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、牛乳です。

 大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。

 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。

3年生 刷りました!

 図画工作科では、業者さんに手伝っていただきながら刷る作業をしました。完成した作品は、大迫力かつ版画らしい味が出ています。とてもよい作品にしあがっていますのでお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 富山の魅力を伝えよう

 社会科で学習したことをもとに、国語科で伝える文章を書いています。思い思いの市町村を選び、魅力をどう伝えたらよいかを考え、推敲しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 硬筆のまとめ

 書写の学習の様子です。硬筆の学習のまとめを行いました。集中して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 湯気や泡の正体

 水を沸騰させたときに出た「湯気」や「泡」の正体を突き止めるため、実験を行いました。変化をじっくりと観察する子供たちの表情がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生書写 お気に入りの詩

画像1 画像1
 教科書や詩集等で見付けたお気に入りの詩を、小筆で視写しました。

6年生 学び合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分からないことがあったら、友達に助けてもらう。
 困っている人がいたら、助ける。
 自分で判断して動ける子供たちです。

6年生 尋ね合う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生になったら入りたい部活動は?
 得意なことは?
 友達と尋ね合いました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁、牛乳です。

 今日の給食は「きときとランチ」です。

 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。
 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。
 
 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/16 同窓会入会式(6年)
3/17 卒業証書授与式
3/20 春分の日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019