最新更新日:2024/11/15
本日:count up35
昨日:738
総数:698998
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

5年生 リボンのおどり(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科「リボンのおどり」の学習では、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、小太鼓、タンブリンなどの楽器を使って、合奏を行っています。子供たちはチームに分かれて、「終わりに向かってだんだん盛り上がるように楽器の音の重なり方を工夫したい」「1回ごとに楽器の響きが変化するように重なり方を工夫したい」など、パートの重ね方を工夫して、音が重なり合う響きを楽しみながら演奏する姿が見られました。

第2回中庭テラスコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(水)の「なかよしタイム」に「たなばたコンサート」を行いました。
 今日も3組の子供たちと音楽クラブのみなさんが演奏してくれました。
 次回は、10月後半を予定しています。

20日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、あっさりチキン、胡麻ポテト、つみれ汁、バナナ、です。

たなばたコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2回中庭テラスコンサートが予定されている20日(水)です。
 写真は、2年生が国語で文章の書き方(左)を、5年生が学級集会の準備(中)と、算数の合同な図形の書き方(右)です。

2年生 クラス集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラスの係集会を行いました。クイズや読み聞かせ、宝探しにウォークラリー等、楽しい出し物がそろいました。今回は、一つの係の持ち時間を7分とし、みんな、その時間を守って行いました。反省点もあり、今後に生かしていけたらと思います。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、磯和え、厚揚げの錦とじ、ミニトマト です。
「磯和え」はチンゲンサイと白菜を使っています。きざみのりの香りが広がり、いつもの和え物とはひと味違いました。

個別懇談会 ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 懇談会明けの19日(火)です。暑い中、足下の悪い中、ありがとうございました。情報交換できたことを今後の指導に活かします。
 1年生は合同でドッヂボール(左)を、2年生は夏休みに向けて文づくり(中)を、4年生はHPでも紹介したそろばん教室(右)の様子を写しました。

5年生 ひと針に心をこめて(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「ひと針に心をこめて」では、手縫いの学習を行っています。子供たちは、玉結び・玉どめ・なみ縫い・返し縫い・ボタン付けなど、初めての裁縫に挑戦しています。友達同士で教え合う姿も見られ、楽しみながら作品作りを行うことができました。

そろばん教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学年の3月に行った「そろばん教室」(日本珠算連盟の講師の方による)に引き続き、第2回目の「そろばん教室」がありました。そろばんを使用した繰り上がり・繰り下がりを教わりました。19日(火)にも行います。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のチリソースかけ、ゆでブロッコリー、コーンポタージュ です。
「魚のチリソースかけ」は白身魚のホキを揚げています。チリソースはトマトピューレやねぎ、にんにくなどが入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664