最新更新日:2024/09/27 | |
本日:166
昨日:263 総数:1004328 |
13日(月)部活動お別れ会 その1
放課後に行った部活動お別れ会の様子を紹介します。
【写真上:ソフトテニス部】 【写真中:野球部】 【写真下:卓球部】 13日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(こんにゃくサラダ、わかさぎのフリッター) 牛乳 ボルシチ ごはん 「ボルシチ(ウクライナ語)」は、ウクライナやロシアに代表される東ヨーロッパの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。食材は決まっているわけではないそうですが、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などを炒めてから、スープでじっくり煮込んで作るのだそうです。 13日(月) サプライズ!!【3学年】
「卒業生を祝う会」が終わり、1・2年生が退場した後、3年生から3年担当の先生方にサプライズ企画がプレゼントされました。
学年全体で先生方を囲み、代表生徒の挨拶とともに松尾先生イチオシの曲を全員で歌いました。ほんの短い時間でしたが、とっても素敵なひとときでした。 13日(月) 卒業生を祝う会
受賞報告会に引き続き、生徒会執行部の企画・進行による「卒業生を祝う会」を行いました。
大いに盛り上がったクイズ大会、懐かしさで歓声が上がった思い出スライドショーと、とても楽しいひとときを過ごせました。 13日(月) 受賞報告会
4限目は受賞報告会でした。3年生のスポーツ記録賞や美術・書写での受賞が披露されました。
13日(月) 式歌練習
卒業式が2日後に迫り、本日は全校生徒が一堂に会しての式歌練習を行いました。
式当日は後ろを振り返れない3年生が、1・2年生の歌に耳を向ける姿が印象的でした。また、3年生の歌声はさすがの感動モードで、しっかりと体育館の空気を一変させていました。 10日(金)学校生活の様子【3学年】
後期学年生徒会の企画で、「東中クイズ大会〜ファイナル学年レクリエーション〜」を行いました。
事前に学年生徒会のメンバーが先生にアンケートをとったり、校内を調べたりして準備した50問のクイズを、班対抗で解いてポイントを競い合いました。 このレクリエーションを通して、さらに絆を深めることができました。 10日(金) 卒業式練習【3学年】
本日から卒業式の練習が始まりました。
各クラスで証書授与の練習をしている様子を紹介します。 10日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(納豆和え、いわしのおろし煮) 牛乳 卵とじ ごはん 「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。適した温度と湿度がたまたま作用し、偶然に糸引き納豆ができたと考えられていますが、起源や時代背景については様々な説があって定かではないそうです。 10日(金) 式歌合同練習【1・2年生】
本日も卒業式の式歌練習を1・2年生合同で行いました。
前回のパート練習から全体練習に変わり、本番さながらの緊張感のある雰囲気で真剣に取り組みました。 |
|