最新更新日:2024/11/25
本日:count up151
昨日:64
総数:717920
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

中庭の野菜もすくすく成長中

画像1 画像1
朝から子供たちが水やりをがんばっています。「大きくなったよ」と嬉しそうに声をかけてくれました。子供たちも野菜たちも、すくすくと成長中です。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
「デジタル端末を上手に付き合おう」というテーマで学校保健委員会を開催しました。健康委員会の子供たちは、クイズ形式で分かりやすく伝えながら、目の体操も紹介していました。全校お知らせにも載せているので、ぜひ家族と一緒に実践してみてください。

2年生 水に親しむ

画像1 画像1 画像2 画像2
テラスでしっかり準備体操をしてからプールへ。元気な子供たちの声が聞こえてきます。泳げないと心配していた子も水に慣れる活動を楽しんでいます。

6月24日号 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19

 富山市教育委員会より、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19が届きました。本日、子供たちに配付いたします。お知らせのところからも確認できますので、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳でした。あじフライは、カラッと揚がっていました。ごまびたしは、小松菜とキャベツがシャキシャキでおいしかったです。冬瓜の吉野煮は、冬瓜がたっぷり入ったとろみのある枝豆入りの煮物で、だしがよく効いていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳でした。ココアコッペパンは、今回初めて給食に登場しました。ココアが練り込まれたパンで、甘みがありました。チーズオムレツは食べ応えがあり、ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくの香りが食欲を誘いました。ポトフは、セロリー、玉ねぎ、人参等具だくさんで、大きなカブがごろっと入っていました。1年生の教室では、授業で「大きなかぶ」を学んだばかり。ポトフの中のかぶが話題になっていました。

4年生 岩瀬浜散策

岩瀬浜で清掃活動中。プラスチックごみ、タバコの吸殻、缶やペットボトルなど、たくさんのごみを拾い、砂浜がきれいになるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 昼食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
岩瀬カナル会館で昼食。美味しいお弁当に、みんな笑顔です。この後、岩瀬浜へ向かいます。

4年生 社会見学

富山県環境科学センターで、地球温暖化について詳しく説明してもらったり、オリジナル温度計をつくったり、展示物で実験をしてみたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

呉羽っ子タイムにプール開きを行いました。「たいはふとめ」というプールでの約束を確認しました。明日から、安全に水遊び、水泳学習が行えそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
3学期の行事
3/17 卒業式
3/20 町別児童会
3/21 春分の日
3/22 呉中小中連絡会
3/23 4・5年6限まで
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103