最新更新日:2024/12/04 | |
本日:99
昨日:501 総数:603909 |
3月13日(月) 一足お先に「祝電」披露
卒業式当日は、なかなか「祝電」を読む時間がないので、一足お先に学年フロアに掲示しました。
なんと!広島でお世話になった語り部さん、わざわざ3年生の皆さんに会うためだけに来校された語り部さんから、祝電の他に、本日FAXでメッセージが届きました。 修学旅行での3年生の姿を見て大変感動され、統合まもないのに違和感を感じさせない団結力を感じて大ファンになってくださり、遠路はるばる富山まで来てくださった方です。 ご縁に感謝!3年生の生徒を愛してくださり感謝! いても立ってもいられず、FAXをくださったその気持ちに応えることができるよう、素晴らしい態度で卒業式を迎えましょうね。 3月1日日(月) 部活動の様子 吹奏楽部
明日の卒業式予行に向け、体育館で準備をしています。
本番さながらの練習です。 3月13日(月) 2年生 修学旅行に向けて
修学旅行に向け、テーマも決定しました。全員で同じ気持ちをもって学習に取り組んでいます。
平和の願いを込めて折った折り鶴もだいぶ出来ています。 3月13日(月) 部活動の様子 グラウンドでの部活動
雨が上がり、虹も出ている中、野球部、サッカー部、ソフトテニス部共にグラウンドで思いっきり活動しています。
晴れ間に元気いっぱいに活動しています。 3月13日(月) 部活動の様子 柔道部
今日は、講師の先生が来てくださっています。
立ち技に固め技と多くの技を習得していきます。 3月13日(月) 部活動の様子 美術部
作風は異なりますが、どのような作品か伝わってきますね。
3月13日(月) 虹が出ています!
雨が上がり、虹が出ています!
栄光の架け橋、未来への架け橋、、、3年生の輝かしい未来を祈りながら虹を仰ぎます。 3月13日(月) 2年生 卒業式に向けて
5時間目に、2年生が卒業式の会場準備をしました。
紅白幕、ステージ幕、椅子、、、手際よく協力して準備しました。さすが、来年度の最高学年です。 明日は、本番さながらの会場で、卒業式予行練習ができますね。 3月13日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉のキムチ炒め 4 こふきいも 5 中華かきたま汁 6 味付け小魚 です。 今日のメニューのこふきいも。なぜ粉をふくのでしょう。それは、「ペクチン」という物質が、主成分の「でんぷん」と結びついている状態から、加熱すると「ペクチン」が水に溶けて働きが弱まるため、「でんぷん」が浮き上がり粉をふくそうです。今日もおいしくいただきましょう。 3月13日(月) 1年生 国語 「随筆を書こう」
自分でテーマを決めて、随筆を書いています。クロムブックを使って文章を書くことにも、ずいぶん慣れた様子です。書いている途中で、コメントで先生からアドバイスをもらうこともでき、手直しもすぐできます。書き終わったらファイルを共有し、友達同士で作品を読み、お互いのよいとことを伝え合います。
|
|